Из истории театральных кружков

Театральные кружки ЦВР имеют богатую и интересную историю. В октябре 1943 работа, когда ДПШ была возобновлена во флигеле школы № 155, драматический кружок возглавила Валентина Александровна Короткевич. В 1948-1949 гг. драмкружок представил шесть спектаклей, в оформлении которых принимал участие кружок рисования: «Ворота Джейрана», «Сказка о правде» М. Алигер, инсценировка по роману Фадеева «Молодая гвардия», «Аленький цветочек», сцены из «Бориса Годунова», «Скупой рыцарь».

В.А. Короткевич в роли Марицы в театре Музкомедии, 1938 г.

В.А. Короткевич в роли Марицы в театре Музкомедии, 1938 г.

Ученики В.А. Короткевич:

  1. Людмила Виноградова – театральная актриса, закончила театральный институт. Вместе с мужем – режиссером играла в театрах Перми, Пскова, Омска, Куйбышева, Вологды.
  2. Радий  Бочкарев. Закончил театральный институт на Моховой.  7 лет прослужил в мурманском драматическом театре. В 1960 году вернулся в Ленинград. 20 лет работал в Малом драматическом театре, а потом там же заведовал постановочной частью.
  3. Маргарита Авдеенко. Закончила студию Брянцева при ТЮЗе. Работала в ТЮЗе и в цирке. Вышла замуж за военного и уехала из города, а когда вернулась, «жизнь больше не отпустила из театра». Она стала гримером. Работала в Малом драматическом театре, в театральном институте на Моховой, где позже стала преподавать. Самые знаменитые ее работы: «Ах, эти звезды», «Улицы разбитых фонарей».
  4. Зоя Соколова. Закончила театральный институт. Работала в Мурманском театре Северного флота, затем в театре имени Ленинского Комсомола в Ленинграде. После выхода на пенсию организовала в ДК им. Шелгунова «Театр слова» для слабовидящих людей.
  5. Игорь Улисов. Закончил театральный институт. Работал в театре у А. Райкина. Затем преподавал сценическое движение. Защитил на эту тему кандидатскую диссертацию.
  6. Вилен Курманаев. Во время войны лишился глаза. Окончил консерваторию. Всю жизнь пел в хоре Мариинского театра.
  7. Нона Бодрова. 30 лет работала диктором на центральном телевидении в программе «Время».
  8. Валерий Гаврилов. Закончил театральный институт. С 1954 г. работал в Львовском театре Советской армии актером, а затем режиссером.
  9. Владимир Поболь. Закончил студию МХАТ. Играл в театре им. Ленинского Комсомола. С конца 60-х поставил на ленинградском телевидении много театральных постановок. Снялся в фильме «Его звали Роберт» вместе с Олегом Стриженовым и Марианной Вертинской.
Участники драмкружка Смольнинского района, 1945 г.

Участники драмкружка Смольнинского района, 1945 г.

В конце 50-х в ДПШ Смольнинского района возник пионерский театр им. Павлика Морозова. Руководили им Герасимова Циля Юльевна и Поболь Владимир Петрович (сам выпускник драмкружка ДПШ, ученик В.А.Короткевич.).
«Поначалу Циля Юльевна и Владимир Петрович вели два параллельных драматических кружка. Но однажды объединились и создали детский театр, побеждающий в городских конкурсах даже такой прославленный коллектив, как ТЮТ при Дворце пионеров!» (отрывок из книги Наталии Никитайской «Чемоданчик педагога»)
Свое имя театр получил от наименования своего первого спектакля. Главную роль в этом спектакле исполнил Володя Особик, будущий известный актер театра и кино.
Спектакли, поставленные в этом театре: «Том Сойер», «Синяя шапочка», «Просто ужас», «Артемка»,  «Золотой ключик», «Голубое и розовое».
«…Вся жизнь в ДПШ в короткое время стала концентрироваться вокруг театра. Практически все творческие кружки – рисования, пения, хореографии – становились задействованными в готовящихся спектаклях. И вот уже Э.И.Лисняк со своим ансамблем под аккомпанемент Г.В.Падве репетирует песню американских негров для спектакля “Том Сойер”. Т.И.Успенская и ее художники-кружковцы делают бутафорию и рисуют эскизы костюмов. Вот уже директор ДПШ Е.П.Прокофьев закладывает в жидкую дэпэшовскую смету пошив костюмов для нового спектакля в театральном комбинате…А вот В.П. и наши мальчики возятся на сцене с молотками и пилами: мастерят круг. Сцена крохотная, круг небольшой, в движение приводится руками. Но всем страшно нравится.…
Тон задавал, безусловно, Владимир Петрович. Очень молодой, легкий на подъем, переполненный идеями – казалось, что фантазия его просто фонтанирует – он заражал своим энтузиазмом и неистовством. Неистощимый на выдумку, любящий шутку, он заразительно смеялся, он летал по сцене, он учил так обживать ее пространство, чтобы на главную идею работало все. Другой была Циля Юльевна – куда более сдержанная, более взрослая, она любила аккуратность, была дотошна в мелочах, тонко чувствовала фальшь и решительно отметала даже намеки на пошлость, если угадывала их на сцене. И она была больше склонна к глубокой проработке характеров и к психологическому анализу состояний героев. Они удачно дополняли друг друга.
…В театр часто приходили люди профессиональные: артисты, режиссеры, театроведы. Приходили, в частности, и для того, чтобы найти исполнителей для кино. Володя Особик впервые снялся в киноленте “Ребята с Канонерского”, а потом уже была его замечательная работа в “Дикой собаке Динго”. Так что можно сказать: наш театр был полноправной единицей культурной жизни огромного и прекрасного города!» (отрывок из книги Наталии Никитайской «Чемоданчик педагога»)
На фестивале «Дарите радость людям» театр занял третье призовое место и стал одним из лучших в Советском Союзе.

Статья из газеты Ленинские искры от 7 мая 1947 года о спектакле "Аленький цветочек"

Статья из газеты Ленинские искры от 7 мая 1947 года о спектакле “Аленький цветочек”

Из этого театра вышли такие известные люди:

  1. Владимир Особик – Заслуженный артист РСФСР, лауреат государственной премии», актер театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Сыграл в кино главного героя в фильме Юлия Карасика «Дикая собака Динго». Играл в спектаклях «Если бы небо было зеркалом», главную роль в спектакле Рубена Агамирзяна «Царь Федор Иоаннович». Смотреть этот спектакль приезжали со всей страны. Трагический образ, созданный Особиком на сцене стал его звездным часом, его творческой вершиной. Последние пять лет он работал в Театре Сатиры на Васильевском. Как режиссер он поставил по пьесе и на музыку Юлия Кима «Театр мадмуазель Клерон», сыграл роли в спектаклях «Трудные люди», «Прощальная гатроль князя К» («Дядюшкин сон»).
  2. Владислав Пази – режиссер, с начала 1990-х годов художественный руководитель театра им. Ленсовета.
  3. Юрий Овсянко – актер театра и кино.
  4. Елена Рахленко – актриса театра.
  5. Анатолий Егоров
  6. Виктор Шубин
  7. Учеником Владимира Поболя был известный ныне в Петербурге актер и режиссер Александр Баргман.

 

В.А. Чивилихина, методист ЦВР