Дистанционное образование и его доступная реализация

Информационное общество требует становления нового типа образования, при котором учёба становится неотъемлемым атрибутом всей жизни человека. Сегодня для того, чтобы стать (и оставаться) специалистом необходимо постоянно усваивать новые знания, не ограничиваясь теми, которые получены некогда в высшем учебном заведении. Совокупность качеств, позволяющих осуществлять эту деятельность эффективно, свидетельствует о высоком уровне информационной культуры.

Одним из качественных показателей работы педагога, определённых в профессиональном стандарте, является его умение использовать дистанционные образовательные технологии, и эти технологии давно не являются чем-то новым. Ещё с конца 18 века, с развитием доступной почтовой связи, возникло корреспондентское обучение. Учащиеся по почте получали учебные материалы, переписывались с педагогами и сдавали экзамены доверенному лицу или в виде научной работы. С приходом 20 века, с изобретением радио, телефона, телевизора происходит взрывной рост среди желающих получать образование на расстоянии. Естественным образом Интернет и его развитие становятся движущим средством, которые позволяют организовывать и поддерживать обучение в дистанционной форме, вплоть до того, что эта форма организации становится полноценной заменой обучению «на местах».

Статья 16 Закона об образовании в «Российской Федерации» вводит понятия электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Если не вдаваться в мельчайшие подробности, то предполагается следующее: электронное обучение использует информационные технологии для реализации образовательных задач даже на местах, а дистанционные образовательные технологии – это специфичные методы доставки знаний на расстояние, преимущественно, через Интернет (учебные курсы по видеокассетам уже давно не в ходу, так ведь?).

В дополнительном образовании работа в дистанционном режиме может стать одновременно как удобством, так и проклятьем; и если возникает необходимость перевода обучающихся на удалённую работу, перед педагогом возникает задача разработки занятия, адекватного форме проведения. Например, решение алгебраических упражнений с проверкой знаний на расстоянии выглядит тривиальной задачей, чего не скажешь о проведении занятия по хореографии. Однако отчаиваться не стоит: при должном уровне креативности, любая задача выглядит посильной.

Что мы можем делать во время дистанционных сеансов?

По методу доставки материала, дистанционное обучение делят на синхронное и асинхронное.

Когда речь идёт о синхронном (образовательном пространстве), оно предполагает одновременное присутствие субъектов образовательного процесса, работу «здесь и сейчас» и больше всего напоминает обучение лицом-к-лицу. В таком режиме у обучающихся лучше ощущение участия и поддержки, что можно решить какой-то вопрос, написав текстовое сообщение, или надиктовать, или же сразу включиться в живой диалог. В таком режиме часто работают при использовании вебинаров.

При асинхронном образовательном пространстве, предполагается, что участники не обязательно должны пребывать в нём одновременно: это могут быть группы общения, записанные сообщения, видео-лекции. Положительным моментом асинхронного обучения является то, что обучающиеся имеют большее время для обдумывания материала, провести исследование, чтобы корректно ответить на поставленную задачу, а также появляется время, чтобы сделать больше и написать качественно. В таком режиме работы стиль общения и письма страдает меньше всего от грамматических и стилистических ошибок. В то же время, чувство изоляции при асинхронном способе может проявляться особенно явно.

Для решения утилитарных задач, могут использоваться различные системы управления курсами (англ. LMS – learning management system). Наиболее популярные сейчас (в порядке уменьшения популярности): Blackboard, Moodle, Canvas, Sakai. При этом, использование этих LMS предполагает участие специалиста, который развернёт систему и настроит рабочее место. Особое место среди LMS занимает Google Classroom (Класс): его использование предполагает, что организатор образовательного пространства владеет ИТ на уровне обычного пользователя. Создание, организация и ведение не занимают существенных интеллектуальных ресурсов. До недавнего времени Google Classroom был доступен только корпоративным пользователям, но теперь он доступен и частным пользователям. Класс – это бесплатный набор инструментов для работы с электронной почтой, документами и хранилищем. Этот сервис был разработан вместе с преподавателями, чтобы помочь им экономить время, легко организовывать занятия и эффективно общаться с обучающимися.

Google Classroom

Список основных преимуществ Google Класса:

Простая настройка. Сервис доступен из браузера – нет необходимости устанавливать специализированное ПО. Преподаватели могут организовывать курсы, приглашать учащихся и других преподавателей, а также делиться информацией на странице “Задания”: размещать задания, вопросы и материалы.

Экономия времени и бумаги. Планировать учебный процесс, создавать курсы, раздавать задания и общаться с учащимися – все это можно делать в одном сервисе.

Удобство. Учащиеся могут просматривать задания в ленте или календаре курса, либо на странице «Список дел». Все материалы автоматически добавляются в папки на Google Диске.

Продуктивная коммуникация. В Классе преподаватели могут публиковать задания, рассылать объявления и начинать обсуждения, а учащиеся – обмениваться материалами, добавлять комментарии в ленте курса и общаться по электронной почте. Информация о сданных работах постоянно обновляется, что позволяет преподавателям оперативно проверять задания, ставить оценки и добавлять комментарии.

Интеграция с популярными сервисами. В Классе можно работать с Google Диском, Документами, Календарем, Формами и Gmail.

Для работы необходима единая учётная запись Google (например, Gmail или та, которая используется для вашего Android-телефона). Если вам покажется недостаточным лимит в 15 Гб на сервисах Google для личного пользования, вы всегда можете обратиться к нам с запросом на предоставление учётной записи сотрудника ЦВР в сервисах Google, который предоставляется бесплатно для всех наших педагогов. Лимитов на таких учётных записях не предусмотрено.

Если вам захочется добавить синхронности к обучению, можно использовать Hangouts Meets, но для них организатору (педагогу) нужна учётная запись сотрудника ЦВР.

Ссылка на сервис: classroom.google.com

Инструкция по регистрации: youtube.com/watch?v=lgi6lywuycE

Инструкция по работе: support.google.com/edu/classroom#topic=6020277

Инструменты и сервисы Google для обучения из дома (англ., рус. – скоро): teachfromhome.google

Microsoft Teams

Примером же синхронного образовательного пространства может выступать Microsoft Teams.

Microsoft Teams – это цифровой центр, в котором беседы, контент, задания и приложения сведены вместе, что позволяет преподавателям создавать живую учебную среду. Создавайте классы для совместного обучения, общайтесь в профессиональных педагогических сообществах и налаживайте связи с коллегами (да, изначально Teams был корпоративным инструментом общения – наследником Skype for Business) – и все это в одном интерфейсе.

С помощью Teams преподаватели могут поддерживать оперативную связь с учащимися, предоставлять общий доступ к файлам и веб-сайтам, создавать записные книжки OneNote для занятий, а также распределять и оценивать задания. Благодаря встроенным записным книжкам OneNote для занятий и инструментам управления заданиями на всех этапах преподаватели могут строить интерактивные занятия и налаживать эффективную и своевременную обратную связь.

С помощью бесед учащиеся и преподаватели могут оставаться на связи и помогать друг другу и при этом чувствовать себя точно так же, как если бы они встречались лично. Кроме того, преподаватели могут точно так же, как и в классе, использовать приложения и функции Teams для оптимизации своей работы.

Как несложно догадаться, Teams интегрирован с сервисами Microsoft, и самый значимый из них – офисный пакет Microsoft Office 365, а это значит, что вы сможете не только нативно работать с текстовыми документами, но и элементарно показывать презентации в PowerPoint и ваши слушатели будут её видеть. Второй значимый интегрированный продукт – сервис облачного хранилища OneDrive, в котором аккумулируются все материалы ваших занятий, включая видеозапись занятия, который вы позже можете разослать пропустившим или для повторного просмотра.

Microsoft Teams сам по себе бесплатный и доступен как из браузера (не все функции), так и в виде отдельного ПО. Для работы нужна единая учётная запись Microsoft. Однако, для организаторов обучения (педагогов) требуется специальная образовательная лицензия. Аналогично Google, вы всегда можете обратиться к нам с запросом на предоставление учётной записи сотрудника ЦВР в сервисах Microsoft, который предоставляется бесплатно для всех педагогов. В учётную запись также входит пакет офисного ПО Microsoft Office 365 и облачное хранилище OneDrive объёмом 1 Тб.

Ссылка на сервис: products.office.com/ru-ru/microsoft-teams/…

Описание MS Teams: edudownloads.azureedge.net/msdownloads/…

Методическими рекомендациями по использованию Microsoft Teams в образовательной организации: aka.ms/K12TeamsRU_for_teacher

Запись вебинара «Организация дистанционного обучения в школе с помощью Microsoft Teams»: sodarus-my.sharepoint.com/personal/…

Обучающие видео: support.office.com/ru-ru/article/…

Другие сервисы

Нет особых препятствий, если вы решите использовать не специальные платформы, такие как Telegram, WhatsApp, Viber, социальную сеть VK. Несложно догадаться, что последняя будет относится к асинхронным способам, а первые три – к синхронным.

Основными преимуществами данных платформ видятся распространённость и отсутствие необходимости обучения использования. Вместе с тем, главный их недостаток в том, что основное назначение – общение – и под это они заточены лучше всего. Например, в указанных сервисах все сообщения будут идти сплошным потоком без возможности структурировать по подтемам (этой проблемы не будет в VK, если создавать темы).

Основным недостатком VK видится в том, что эта единая развлекательная площадка и велик риск того, что обучающиеся «уплывут», отвлекаясь на всплывшее сообщение от друзей, рекламу или другое уведомление.

В любом случае, какой-бы сервис вы не использовали для дистанционного обучения, необходимо исходить из задач, которые вы планируете решать: если нужна единая площадка для ведения учебных занятий, при этом не важно “живое” общение, ваш выбор – Google Classroom, а если вам нужно держать руку на пульсе, создавать и записывать онлайн-занятия, ваш выбор за Microsoft Teams. Если ваши задачи попроще и заключаются в решении простых задач, типа, раздачи заданий и демонстрации каких-то работ, подойдёт любой другой сервис.

Рустам Хамдамов

Запись вебинара “Организация дистанционного обучения” от 27.03.2020: https://drive.google.com/file/…