«ЮРИКУУ» — апрельский фестиваль «Преображения»

15 апреля 2018 года в городе Таллинн (Эстония) состоялся IX Открытый международный фестиваль детско-юношеского и молодёжного творчества  стран Балтии «Юрикуу». За время проведения Фестиваля «Юрикуу » его участниками стали творческие коллективы из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Белоруссии и Украины.

«Юрикуу» — так в прошлые века в Эстонии называли апрель. Этот месяц во многих странах связывают с наступлением весны, с пробуждением, с открытием в себе новых неизведанных возможностей, преображением. Не случайно и задачами фестиваля являются активизация творческой деятельности детей и молодежи, обмен творческими достижениями между коллективами из разных стран, мотивация к дальнейшему профессиональному росту. Апрельский фестиваль – это исток, начало для многих участников фестиваля, а так же поддержка,  словно первых хрупких весенних цветов, всего нового и интересного. Взяв эту идею за основу, на фестиваль отправились учащиеся классов синтезатора и видеомонтажа образцового детского коллектива детской хоровой студии «Преображение» ЦВР Центрального района Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие фестиваля было возложено на хрупкие плечи учащейся класса синтезатора ДХС «Преображение» Стельмаковой Маргариты. Она представила инструментальную версию песни шведской певицы Лорин «Эйфория». Несмотря на всю ответственность открытия данного мероприятия, волнение, и, безусловно высокую степень сложности заявленного музыкального материала, воспитаннице удалось достойно справиться с поставленной задачей, внести динамическую волну в открытие фестиваля, что принесло студии первый победный диплом и II место в инструментальной номинации.

Впервые в рамках фестиваля номинацию инструментальное творчество студийцы Хюппенен Тимофей и Бодар Ирина дополнили мультимедиа проектом. По мнению организаторов и членов жюри выступление учащихся несомненно стало эффектным новшеством конкурсной программы. Видео работы «История кольца» (Хюппенен Тимофей) и «Планета Земля» (Бодар Ирина) заняли почётные I и II места, дополнив программу фестиваля новой номинацией — «Инструментальное творчество и мультимедиа».

Целью фестиваля «Юрикуу» является дружба и объединение людей в стремлении познакомиться с историей, культурой, традициями других стран. Поэтому, безусловно, очень приятно, что и воспитанникам детской хоровой студии «Преображение» удалось заложить свой творческий кирпичик в традиции фестиваля. Поздравляем учащихся и педагога с победой!