Новости пожарной охраны

Безопасное детство

Безопасность детей должна быть на высшем уровне! Именно поэтому ребятам еще с детского сада необходимо рассказывать о правилах пожарной безопасности! Ведь большинство пожаров происходит по нелепой случайности, неосторожности и невнимательности. Родители часто отвлекаются на посторонние дела и могут не заметить, как их чадо, например, из-за резко возникшего интереса уже берет спички и пытается их зажечь.

Малыши только изучают этот мир и совершенно не задумываются, какая опасность их может ожидать, если играться со свечками, электроприборами, баловаться около газовой плиты и многое другое. Поэтому сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района регулярно проводят занятия с воспитанниками  детских садов, посвящая их в сферу безопасности, и предостерегают от возникновения трагедии.

Также во время занятий сотрудники МЧС задают ребятам вопросы, чтобы те в свою очередь не только слушали, но и старались логически подумать, как же все-таки правильно поступить в случае возникновения пожара, и как можно избежать этой беды.

Во время уроков безопасности ребятам демонстрируют увлекательные фильмы и мультфильмы на тему безопасности, а также отвечают на все возникающие вопросы!

ОНДПР Центрального района

18.03.2020

Если пожар в метро

Ни для кого не секрет, что Санкт-Петербург, один из самых посещаемых городов мира и численность населения уже давно превысила 6 миллионов человек. Жители и туристы, несомненно, используют для передвижения общественный транспорт, и в частности метро! Это уникальный вид транспорта, у которого при всем своем удобстве довольно сложная система функционирования. Но мало кто знает, что делать в случае пожара и как избежать трагедии при его возникновении.

Почувствовав запах дыма, немедленно сообщите машинисту о пожаре по переговорному устройству и выполняйте все его указания. Постарайтесь не допустить возникновения паники в вагоне, успокойте людей, возьмите детей за руки. При сильном задымлении закройте глаза и дышите через влажный носовой платок, респиратор или противогаз.

Оставайтесь на местах, пока поезд движется в тоннеле. После прибытия на станцию и открытия дверей пропустите вперед детей и престарелых, затем выйдите сами, сохраняя спокойствие и выдержку. Проверьте, не остался ли кто-нибудь в вагоне, помогите этим людям покинуть его. Сразу же сообщите о пожаре дежурному по станции и по эскалатору. Окажите помощь работникам метро, используя для тушения огнетушители и другие противопожарные средства, имеющиеся на станции.

При появлении в вагоне открытого огня во время движения постарайтесь потушить его, используя имеющиеся под сиденьями огнетушители или подручные средства. Если это возможно, перейдите в незанятую огнем часть вагона (лучше вперед) и сдерживайте распространение пожара, сбивая пламя одеждой или заливая его любыми негорючими жидкостями (водой, молоком и т.п.). Ни в коем случае не пытайтесь остановить поезд в тоннеле аварийным стоп-краном — это затруднит тушение пожара и вашу эвакуацию.

При остановке поезда в тоннеле не пытайтесь покинуть его без команды машиниста; не прикасайтесь к металлическому корпусу вагона и дверям до отключения высокого напряжения по всему участку. После разрешения на выход откройте двери или выбейте ногами стекла, выйдите из вагона и двигайтесь вперед по ходу поезда к станции. Идите вдоль полотна между рельсами гуськом, не прикасаясь к токоведущим шинам (сбоку от рельсов) во избежание поражения электротоком при включении напряжения.

Будьте особенно внимательны при выходе из тоннеля у станции, в местах пересечения путей, на стрелках, так как возможно появление встречного поезда. Если оставленный вами поезд сдвинулся с места и нагоняет вас, прижмитесь к нише стены тоннеля. Немедленно сообщите дежурному по станции о случившемся и выполняйте его указания.

ОНДПР Центрального района

10.03.2020

Курение ни к чему хорошему не приведет!

Всем нам давно известно про негативное влияние табачного дыма на окружающих, никотина для самих курильщиков и все самые неблагоприятные последствия для здоровья граждан, втом числе Ваших родных и близких. Но помимо здоровья может пострадать имущество или самое дорогое – человеческая жизнь!

По статистике, наибольшее количество пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение — курение в постели.

Сценарий самый просто – курильщики ходят в комнате с зажженной сигаретой, курят сидя за столом или в кресле или вообще лежа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, то человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть – ситуация приобретает максимальную опасность. Искра или окурок незаметно падают на тканевое покрытие, которым устлан пол, обшита мебель или на белье. Как результат, вещи начинают тлеть, и едкий дым постепенно заполняет дом.

При этом в беде могут оказаться не только виновник произошедшего, но и его домочадцы и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние квартиры.

Если пожара не удалось избежать:

1. При обнаружении возгорания необходимо срочно покинуть здание и, как можно быстрее, позвонить в пожарную охрану по номеру «101» или «112».

2. В начальной стадии развития пожара можно попытаться потушить его, используя все имеющиеся средства пожаротушения (огнетушители, , покрывала, песок, воду и др.).

3. В сильно задымленном пространстве продвигайтесь ползком или пригнувшись, дышите через увлажненную ткань.

4. При задымлении лестничных клеток следует плотно закрыть двери, выходящие на них, а при образовании опасной концентрации дыма и повышении температуры в помещении (комнате), переместиться на балкон, захватив с собой намоченное одеяло (ковер, другую плотную ткань), чтобы укрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы; дверь за собой плотно прикрыть.

При обнаружении признаков горения, главное — сохранять спокойствие и действовать в соответствии с элементарными правилами безопасности.

ОНДПР Центрального района

05.03.2020

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС

Уже не первый год Санкт-Петербург является не только культурной столицей, но и центром проведения экономических форумов, заседаний советов глав государств и проведения различных мероприятий мирового масштаба.

В этом году в мире происходят частичные изменения в плане  проведения международных мероприятий, некоторые из них уже отменены в виду ухудшения эпидемиологической обстановки на территории государств, но по нескольким пока решения принимаются. В частности проведение  саммитов БРИКС и ШОС пока планируется с 21 по 23 июля 2020 года в Санкт-Петербурге.

Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района проводится тщательное обследование театров, музеев, отелей и других объектов защиты, задействованных при проведении саммитов на предмет благоприятного противопожарного состояния.

В ходе проверок особое внимание уделяется работоспособности  систем пожаротушения, дымоудаления, пожарной сигнализации, организации и управления эвакуацией людей при пожаре, а также первичным средствам пожаротушения.

В ходе обследования объектов защиты инспекторский состав пожарного надзора проводит дополнительный инструктаж с сотрудниками организаций для усовершенствования их навыков и знаний в области пожарной безопасности, а также действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

ОНДПР Центрального района

19.03.2020

Пожароопасный период

Наступает весенне-летний период, который каждый человек в любом возрасте ждет с огромной радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. Но помимо радостного весеннего обновления наступает и пожароопасный период. И длится он со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды.

 К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домиков зачастую оборачивается бедой. Таким образом, большинство пожаров в данный период возникает именно по вышеперечисленным причинам! Пик роста пожаров приходится на апрель – май месяцы.

МЧС России напоминает, что согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта, строительства зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Берегите свою жизнь и помните, что Ваша безопасность в Ваших руках!

ОНДПР Центрального района

12.03.2020

Проверки объектов здравоохранения

Наиболее актуальная тема на сегодняшний день – здоровье граждан, способы профилактики и борьбы с вирусом! В Петербурге ежегодно в весенний период возрастает количество обращения и поступлений граждан в учреждения здравоохранения с различными заболеваниями, от самого простого ОРВИ до гриппа с осложнениями  и сейчас еще непосредственная угроза коронавируса. Кто-то приходит уже с явными симптомами, кто-то исключительно в качестве профилактики, чтобы не пропустить начало болезни. В любом случае в поликлиниках, больницах и других медицинских центрах пребывает массовое количество людей.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района уделяют особое внимание местам нахождения уязвимых слоев населения, чтобы уберечь их от возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

При проведении проверок непосредственное внимание уделяется наличию и работоспособности систем пожарной сигнализации и средствам оповещения людей, управлением эвакуации, системам тушения и дымоудаления, первичным средствам пожаротушения, а также отделке на путях эвакуации и недопущению их загромождения.

Во время надзорных и профилактических мероприятий на объектах здравоохранения сотрудники МЧС проводят дополнительные инструктажи с руководством и персоналом учреждения, напоминают им основные действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также отвечают на все возникающие вопросы касательно обеспечению противопожарного режима в учреждениях здравоохранения.

ОНДПР Центрального района

15.03.2020

Учебные эвакуации на объектах дополнительного образования детей

Безопасность граждан – главная задача МЧС России и огромная ответственность, которая лежит на плечах сотрудников министерства. В частности, когда дело касается подрастающего поколения, все мероприятия проводятся с особой серьезностью, так как дети, это уязвимая часть населения, и их реакция и поведение под влиянием страха в чрезвычайной ситуации могут оказаться непредсказуемыми.

На протяжении марта месяца сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района были организованы тренировочные эвакуации на объектах дополнительного образования детей. Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни граждан эвакуации на случай пожара на объекте.

Первым делом в ходе таких мероприятий сотрудники государственного пожарного надзора обращают внимание на исправность систем пожарной сигнализации и оповещения. Далее проверяется правильность действий руководителей и сотрудников учреждения, ведь их основная задача при эвакуации максимально быстро, за считанные минуты, после получения извещения о пожаре, организованно провести всех, находящихся в помещении по коридорам, лестница, вывести их из здания и не допустить состояния паники.

По окончанию тренировочного мероприятия сотрудники МЧС  России подводят итоги, а также проводят дополнительный инструктаж с руководителями и работниками учреждений, а также отвечают на все возникающие вопросы в области осуществления противопожарного режима.

ОНДПР Центрального района

20.03.2020