Новости пожарной охраны

Благотворительный турнир по мини-футболу

22 февраля на Зимнем стадионе прошел XXVI международный благотворительный турнир по мини-футболу, посвященный памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

Для петербургских огнеборцев – это не только День защитника Отечества, но и День памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга. Именно в этот день 29 лет назад пожарно-спасательный гарнизон Северной столицы потерял сразу девять своих собратьев при тушении пожара в гостинице «Ленинград» – самое большое количество людей со времен блокады.

Начало мероприятия было ознаменовано театрализованной церемонией открытия под аккомпанемент сводного оркестра духовых и ударных инструментов. Всего в рамках программы выступили около пятисот артистов, среди которых были участники проекта «Главная сцена», каскадеры Мариинского театра, шоу чирлидеров и многое другое. После минуты молчания почетное право открыть соревнования было предоставлено их вдохновителю — Первому заместителю Министра МЧС России Александру Чуприяну, сделав символический удар по мячу, он отметил: «..Я рад присутствовать на этом турнире, отрадно, что он по прежнему живет и ежегодно собирает здесь ветеранов и действующих сотрудников, родных и близких наших погибших коллег…». 

В след за этим на поле начались традиционные товарищеские матчи между командами Центрального аппарата МЧС России, Правительства Санкт-Петербурга, руководства Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и сборной Финляндии.

Зрители на трибунах горячо болели за любимых спортсменов. Активным игроком турнира уже не первый год выступает начальник Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин, который играл за команду руководства Петербургского управления МЧС России.

Пока спортсмены боролись за кубок победителя, гости мероприятия смогли поближе познакомиться и сделать памятные фотографии с современной пожарно-спасательной техникой, которая была выставлена на Манежной площади.

В результате зрелищной и напряженной спортивной борьбы победителем XXVI международного благотворительного турнира по мини-футболу стала команда Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, неоднократно становившаяся чемпионом данных игр. Тройку лидеров замкнула команда Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

23.02.2020

Игра по станциям «Огненная феерия»

С подрастающим поколением регулярно проводятся мероприятия по пожарной тематике с целью содействия в профессиональной ориентации детей, популяризации профессии пожарного и спасателя, а также развития и совершенствования патриотического воспитания молодежи! На прошлой неделе в школе №167 Центрального района прошла спортивно-интеллектуальная игра по станциям «Огненная феерия».

Данное мероприятие посвящено не только Дню защитника Отечества, но и памятной дате 23 февраля, которая для гарнизона пожарной охраны теперь навсегда останется скорбной, так как именно в этот день в 1991 году при тушении гостиницы «Ленинград» погибли 9 пожарных, спасая жизни десятков людей, которые оказались в огненной ловушке на 7 этаже.

Ребята тщательно подготовились и оформили каждую станцию согласно конкретной тематике, например, станция «Историческая», на которой участникам рассказывали то, как была организована работа пожарных подразделений в годы Великой Отечественной войны, а затем команды разгадывали кроссворд по освещенным вопросам. Не менее интересными этапами оказались станции «Строевая подготовка», «Первая помощь», «Вязка узлов», также была возможность попробовать себя в роле пожарного, проложив магистральную линию, и другие интересные задания ждали ребят на каждом этапе.

По итогам мероприятия классам, которые заняли призовые места, были вручены грамоты и памятные подарки.

24.02.2020

Первичные средства пожаротушения

При возникновении любого горения, первое, что необходимо сделать – это оценить обстановку. В большинстве случаев люди теряются и не предпринимают правильные действия. Если Вы увидите, что горение только начинается и у Вас есть возможность совершить определенные действия и предотвратить развитие пожара, немедленно сделайте это, и беда может миновать Вас.

Для ликвидации небольшого возгорания применяются первичные средства пожаротушения – это устройства, инструменты и материалы, предназначенные для тушения загорания на начальной стадии. В первую очередь к ним относятся:

– вода – позволяет снизить температуру горящей поверхности, а также погасить открытое пламя. Но будьте аккуратны, помните, что вода не применяется для тушения легковоспламеняющихся жидкостей и электрооборудования;

– песок и земля – используется для локализации возгораний, где присутствуют горючие жидкости (например, бензин, масло, керосин);

– кошма и асбестовые полотна – с их помощью осуществляется ограждение поступления воздуха на территорию возгорания. Данный метод эффективен, если речь идет о небольшой площади горения. Но будьте внимательны, при таком способе тушения ни в коем случае не используйте синтетические ткани, т.к. их структура имеет горючий характер, что может спровоцировать интенсивное распространение пламени;

– огнетушитель ­ предназначен для устранения возгорания внутри помещения, поставляется в специализированных баллонах. Их различают по наполнению, размеру и назначению. Универсальным огнетушащим составом является порошок.

Так как большинство пожаров происходит в жилом секторе, желательно, чтобы в каждой квартире был порошковый огнетушитель. Это обезопасит Вас и Ваше имущество.

14.02.2020

Практика выпускников университета в ОНДПР Центрального района

Финишная прямая началась у выпускных курсов Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

 В течение месяца курсанты университета проходили практику в должности инспектора и дознавателя в районных отделах надзорной деятельности и профилактической работы. Во время практики перед курсантами стояли важные цели и задачи, например, такие как: изучить характер нарушений требований пожарной безопасности, нормативно-правовые акты для оформления и составления документов по результатам проверки, оперативную обстановку по пожарам на обслуживаемой территории, проведение осмотра места пожара, работа в специальном программном обеспечении, а также  научиться принимать оптимальные организационно-управленческие решения.

Инспекторский состав отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района ежедневно делился своими знаниями, навыками и пояснял, как квалифицированно толковать нормативные правовые акты, рассматривать обращения граждан, осуществлять проведение плановых и внеплановых проверок, грамотно оформлять документы по надзорным мероприятиям и проводить инструктивно-методические беседы с неработающим населением.

Группа дознания также принимала активное участие в обучении выпускников и делилась бесценным опытом, который очень поможет курсантам в будущей профессии, к которой они приступят буквально через полгода. Дознаватели ОНДПР Центрального района брали выпускников на место пожара, совместно проводили подробный осмотр, поясняли, какие существуют виды фотосъемки и как правильно она осуществляется. Также курсантам объясняли все нюансы написания протоколов объяснения и осмотра места пожара, составления план-схемы и фото-таблицы.

Однозначно, время, проведенное на практике, для слушателей выпускных курсов прошло не зря. Они многому научились, смогли окунуться в работу инспектора и дознавателя, познакомиться с правами и обязанностями сотрудников государственного пожарного надзора, принять участие в осуществлении государственной функции и научиться грамотно оформлять документы. Практика подошла к концу, впереди у выпускников защита выпускной квалификационной работы и сдача государственного экзамена.

07.02.2020

Причины возникновения пожаров

Пожары наносят огромный вред народному хозяйству и людям. Статистика неумолимо свидетельствует, что количество пожаров, регистрируемых в год, за 100 лет в нашей стране увеличилось в 10 раз притом, что население едва ли удвоилось. Несмотря на то, что усилиями противопожарной охраны удалось добиться значительного снижения числа пожаров за последние десять лет, всё равно каждый год в стране происходит их более сотни тысяч. Самая главная беда, которую несет пожар – гибель и лишение здоровья людей. Ежегодно в нашей стране в огне погибают тысячи человек, и столько же получают травмы. К сожалению, в их числе не малое количество детей.

Основные причины возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, эксплуатации, обслуживания оборудования и электроустройств, неправильные действия во время возгорания и многое другое, что способствует быстрому распространению пламени.

Также, помимо вышеперечисленного причинами возгорания могут оказаться:

  • оставленный открытый огонь без присмотра;
  • поджег травы или мусора;
  • взрыв горючих веществ или снарядов;
  • поврежденная электропроводка, перегруз электросети, использование неисправных электроприборов;
  • неправильная установка электро- и нагревательного оборудования;
  • утечка взрывоопасных веществ, например, газа;
  • удар молнии;
  • курение в постели, вблизи газовой плиты, на балконе, в сараях, чуланах и других хозпостройках;
  • игры детей с огнем, чаще всего со спичками;
  • разведение костров на чердаке или в подвале;
  • пользование свечами или керосиновыми лампами.

Причины могут быть самыми разнообразными, зачастую к трагедии приводит халатное отношение граждан или же просто недостаток знаний в области пожарной безопасности.

Будьте внимательны, осторожны и предельно аккуратны, ведь самое дорогое, что у Вас есть – это жизнь. Берегите себя и своих близких!

10.02.2020

Учебная эвакуация

Учебная эвакуация — это одно из важнейших, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в учреждении.

Главной целью проведения учебной тренировки является всесторонняя проверка готовности учреждения по проведению быстрой и безопасной для здоровья и жизни работников эвакуации на случай пожара на объекте. Безопасность учреждения сама по себе не появится, нужна кропотливая работа, планирование превентивных мероприятий, практические тренировки персонала. При хорошей натренированности взрослых и детей, а также четкой координации принимаемых мер, можно защититься от последствий любой чрезвычайной ситуации.

Наиболее часто тренировочные эвакуации проводятся в образовательных учреждениях, так как дети, это очень уязвимая часть населения, и их реакция и поведение в чрезвычайной ситуации могут оказаться непредсказуемыми. В других организация такие мероприятия являются неотъемлемой частью подготовки сотрудников и проводятся по установленному графику. Ведь места с массовым пребыванием людей тоже представляют высокий риск появления пострадавших при чрезвычайной ситуации, если действия сотрудников не будут точными и слаженными.

Основная задача работников учреждения при эвакуации максимально быстро, за считанные минуты, после получения извещения о пожаре, организованно провести всех, находящихся в помещении по коридорам, лестницам и вывести их из здания и не допустить состояния паники.

После того, как все, находящиеся в здании покинут помещение, обязательно проводится перекличка. Чтобы убедится, что в здании никого не осталось. Учебные эвакуации проводятся в режиме реального времени несмотря на погодные условия, обстановка должна быть максимально приближенна к реальной.

06.02.2020

Учения в отель «Индиго»

В любое время года в Санкт-Петербурге очень многолюдно, туристы приезжают насладиться великолепием архитектуры, живописи, театров и многим другим, чем может порадовать наш удивительный город. И для дополнительного удобства туристы в большинстве случаев выбирают отели, находящиеся непосредственно в центре города, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу.

Около одного из таких отелей, расположенного на улице Чайковского в доме №17, 10 февраля в 12 часов дня внезапно стали подъезжать с оглушительными сигналами  пожарные автомобили. Прохожие встрепенулись, посетители отеля были взволнованы, но тревога оказалась тренировочной. В отеле «Индиго» по плану проводились пожарно-тактические учения с участием подразделений пожарно-спасательных частей №5, 7, 8, 17 и 37.

По сценарию тренировочного мероприятия возгорание произошло в бельевой, которая расположена в подвальном помещении. Посетители, услышав сигнал пожарной сигнализации начали стремительно выходить из номеров, и к моменту прибытия пожарных подразделений персонал отеля грамотно организовал эвакуацию и уже большая часть постояльцев и сотрудников вышли на улицу.

Пожарные приступили к разведке и к спасению тех, кто остался на втором и третьем этажах, и не могли самостоятельно покинуть здание. Люди, оказавшиеся на втором этаже были эвакуированы по трехколенной лестнице, а вот для спасения тех, кто был на третьем этаже использовалась пожарная автолестница. Также огнеборцы надевали пострадавшим спасательные устройства, чтобы защитить их дыхательные пути и обезопасить от отравления угарным газом.

По итогам мероприятия руководители отряда и сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района подвели итоги и дали оценку действиям персонала. После чего был проведен дополнительный инструктаж с сотрудниками и руководителями отеля, где им напомнили требования пожарной безопасности и правила обеспечения противопожарного режима в местах с массовым пребыванием людей.

11.02.2020