Новости пожарной охраны

Безопасность в Торговых центрах под контролем

Постепенно число объектов с массовым пребыванием людей в
Санкт-Петербурге растет, и некоторые уникальные торговые центры уже не первый год являются достопримечательностью нашего города. Современную жизнь в Северной столице уже сложно представить без многофункциональных торгово-развлекательных комплексов, где всегда очень многолюдно от покупателей, зрителей кинотеатров, посетителей игровых зон и т.д. Такие объекты пользуются завидной посещаемостью и поэтому являются приоритетным направлением в профилактике пожаров и разработке мер по безопасной эвакуации посетителей.
В Центральном районе Санкт-Петербурга всегда очень многолюдно и соответственно торговые центры не исключение. Для каждого жителя и гостя города должна быть обеспечена безопасность. Достигается это путем тщательной, грамотно спланированной работы и четким пониманием, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.
В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных торговых центрах создают их обширная площадь, множество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная планировка и большое количество одновременно находящихся людей. Поэтому существуют обязательные требования для таких объектов, а именно: наличие установок сигнализации с датчиками и извещателями, поддержание в постоянном работоспособном состоянии систем водяного пожаротушения и противодымной защиты и обеспечение помещений объекта необходимым количеством огнетушителей. А также, наиболее важным составляющим безопасного существования ТЦ является обеспечение противопожарного режима, содержание путей эвакуации в свободном состоянии, легко открывающемся изнутри.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района уделяют особое внимание проверке мест с массовым скоплением людей, регулярно инструктируют персонал и проводят учебные эвакуации. На этой неделе дополнительные занятия были проведены с сотрудниками торгово-развлекательного центра «Стокманн» и Универмага «Большой Гостиный Двор» по соблюдению требований пожарной безопасности при проведении ремонтных работ, а также оповещения и эвакуации в случае пожара.

12.11.2019

Газ для комфорта, а не против жизни!

В современном мире широко развито применение газа в различных областях, его используют на производстве, в транспорте и, соответственно, в быту. В Центральном районе Санкт-Петербурга жилые здания газифицированы, и наиболее распространенным оборудование для нагрева воды и приготовления пищи являются газовые колонки и газовые плиты.

Ежедневно, используя данное оборудование, люди не задумываются, какую опасность оно представляет при неправильной эксплуатации, и именно из-за этого большое количество чрезвычайных ситуаций с тяжелыми последствиями случается (происходят) по вине человека или детской шалости.

Как правило, газ в баллонах или трубопроводе находится под давлением и в том случае, если происходит разгерметизация оборудования, образовывается газовоздушная взрывоопасная смесь. Но люди легко могут обнаружить утечку, так как бытовой газ имеет специфический запах.

Если в вашем доме произошла утечка газа необходимо незамедлительно прекратить использованием газового оборудования и перекрыть пути поступления газа. Затем оповестить окружающим о мерах предосторожности, открыть окна и двери для проветривания, сообщить в службу спасения по номеру «112» и вызвать газовую службу по телефону «04». Также запрещается использовать электроприборы до устранения утечки, чтобы не допустить образования искры, предупредить соседей и покинуть помещение до ликвидации аварии.

В повседневной жизни при использовании газовой плиты нужно  соблюдать определенные правила. Перед включением газового оборудования сначала следует поднести источник пламени к конфорке, а потом только открыть газ. Необходимо проветривать помещения при приготовлении пищи, а по окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах.

Помните, что при эксплуатации газовой плиты запрещается применять их для обогрева, сушки белья, допускать детей и людей в нетрезвом состоянии к оборудованию, проводить ремонт самостоятельно и оставлять без присмотра процесс приготовления пищи, а также горения.

Газовая колонка является не менее важным элементом современной цивилизации, и так же существуют обязательные правила и меры пожарной безопасности при ее эксплуатации. Например, помещение, в котором функционирует газовая колонка, должно иметь беспрепятственный доступ воздуха и вытяжную систему у потолка, перед началом использования необходимо открывать форточки и убедиться, что присутствует тяга до розжига.

А также, помните, что при использовании газовой колонки запрещается эксплуатировать ее при отсутствии или недостаточности тяги или при обратной тяге, герметизировать помещения, где находится оборудование, оставлять без присмотра проточный нагреватель с зажженной горелкой, использовать колонку с  различными неисправностями и внешними повреждениями.

Помните, что соблюдение простых правил – залог Вашей безопасности! Береги себя и своих близких!

14.11.2019 г.

Правильные действия спасут вашу жизнь!

Пожар – страшное бедствие, которое не поддается контролю, наносит колоссальный материальный ущерб гражданам и государству и, самое главное, уносить человеческие жизни. К сожалению, в Санкт-Петербурге это явление далеко не редкость. 

Одной из причин пожаров в жилом секторе и большого количества жертв является слабая подготовленность населения в области пожарной безопасности и к действиям в условиях чрезвычайной ситуации. Возможно, многие правила кажутся очевидными, и казалось бы, всем известно, что нужно делать при пожаре — вызывать пожарную охрану по телефону «01». Но в состоянии паники человек теряется и абсолютно забывает о правильных действиях при пожаре или же попросту игнорирует этот этап, потому как не осознает, с какой скорость распространяется горение. Безусловно, если площадь, охваченная огнем, очень мала, и пожар в начальной стадии можно потушить буквально стаканом воды, можно не прибегать к помощи пожарных. Но если пламя завладело обширной территорией, немедленно обратитесь за помощью к профессионалам.

Во избежание тяжёлых последствий от пожара, нужно не только соблюдать определённые правила пожарной безопасности, но и иметь хорошую психологическую выдержку, которая поможет объективно оценить ситуацию, чётко и без паники помогать людям, находящимся рядом.

Помните основные правила поведения при пожаре, которые прописаны в инструкциях по пожарной безопасности и плане эвакуации.

Первое, что вы должны сделать – вызвать пожарных по телефону «01», «101» или «112». Сообщите чётко диспетчеру основную информацию: свою фамилию, имя, номер телефона, адрес, характеристику места пожара и иные уточняющие сведения, о произошедшем и обстоятельствах, которые, возможно, угрожают жизни и здоровью. Оповестите соседей о пожаре, не допуская паники.

Незамедлительно покиньте помещение, не тратьте драгоценное время на спасение материальных ценностей. В случае пожара лифтами пользоваться запрещается. При задымлении путей эвакуации дышать нужно через влажную ткань и передвигаться, пригибаясь как можно ближе к полу.

Помните, что дым очень токсичен и наиболее опасен! При невозможности покинуть помещение следует оставаться в комнате, закрыв окна и двери, заткнуть все щели и вентиляционные отверстия мокрыми тканями и привлекать внимание очевидцев через стекло.

Если вам все-таки удалось покинуть здание нужно встретить спасателей, показать машине удобный путь к очагу возгорания. Тогда работа пожарных начнётся быстрее и возможность спасти жизнь людей и имущество в разы возрастает!

В любой экстренной ситуации чрезвычайно важно действовать без паники, точно и осознанно. Сохранять спокойствие гораздо легче, когда четко знаешь, как действовать при пожаре, поэтому  необходимо регулярно освежать свои знания по пожарной безопасности и не пренебрегать простыми правилами!

Будьте аккуратны и берегите свою жизнь!

18.11.2019

Занятия с неработающим населением

Профилактическая работа является одним из самых действенных способов предотвращения пожаров в жилом секторе и включает в себя организацию лекций и бесед по противопожарной тематике на сходах граждан, проведение инструктажей и распространение листовок и памяток.

Вся необходимая агитационная продукция социально ориентирована на различные слои населения, что приводит к охвату широких масс потенциальных нарушителей. Кроме того, агитационный материал содержит в себе минимальную информацию о правилах пожарной безопасности в быту и при этом является очень наглядным способом, что легко воспринимается человеком.

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района регулярно проводят профилактическую работу с населением. Одно из таких мероприятий было организовано в отделении социальной помощи гражданам без определенного места жительства
«Дом ночного пребывания», в ходе которого проводился противопожарный инструктаж, информирование о правильных и четких действиях при пожаре, а также отработка учебной эвакуации. Еженедельно в жилых многоквартирных домах производиться размещение памяток и листовок.

Обучение производится с целью соблюдения и выполнения неработающим населением требований пожарной безопасности, освоением порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим первой медицинской помощи, а также снижения числа пожаров и степени тяжести от них.

13.11.2019

Операция «Отопление» в Центральном районе

С наступлением осенне-зимнего периода в Петербурге значительно снижается температура воздуха и активизируется работа центрального отопления. Но для его безопасного функционирования и эксплуатации оборудования без угрозы для жизни и здоровья граждан требуется соблюдение определенных правил и мер предосторожности.

В рамках реализации сезонной профилактической операции «Отопление» сотрудники МЧС России проводят ряд мероприятий для обеспечения безаварийного прохождения отопительного сезона. В течение месяца инспекторский состав ОНДПР Центрального района осуществлял дополнительные предупредительные мероприятия в жилом секторе, объектах энергетики и отопительного комплекса, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер.

Проведение таких мероприятий направлены на устойчивую безаварийную работу указанных объектов в осенне-зимний период, и информирование населения о соблюдении противопожарного режима в Российской Федерации.

В ходе операции «Отопление» сотрудниками пожарного надзора реализован комплекс мероприятий, включающий в себя распространение памяток, листовок и других средств наглядной агитации, а также проведение профилактических бесед с населением.

Все котельные и теплогенерирующие установки, расположенные на территории Центрального района обследованы, проверено наличие первичных средств пожаротушения, техническая документация на объектах, а с сотрудниками ПетербургТеплоЭнерго проведены дополнительные инструктажи, в ходе которых  доступно разъяснены основные требования безопасности на данных объектах.

22.11.2019

Безопасный уют

 Холодными осенними вечерами, в дождливую погоду, уединившись с ароматным чаем, непременно хочется тепла и уюта. Что может быть лучше созерцания живого огня в камине или приготовления пищи в традиционной русской печи?! Жители нашего города нередко посещают свои загородные дома осенне-зимний период и прекрасным дополнением к такой атмосфере являются различные печи, а также в Центральном районе сохранились старинные камины в жилых домах и некоторые граждане до сих пор используют их по назначению, но часто забывают о мерах пожарной безопасности.

Как показывает статистика, домашний очаг в данный период может стать источником повышенной опасности. Как известно, обращение с огнем требует повышенной внимательности, и чтобы избежать беды, в домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности – как при устройстве, так и при эксплуатации печей.

Наиболее частой причиной возгораний является перегрев устройства, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарным газом. Чтобы печь была только источником тепла, а не причиной пожара необходимо соблюдать определенные правила.

Перед началом отопительного сезона все печи и камины должны быть проверены и при необходимости отремонтированы, иначе неисправности приводят к пожару. Также одной из причин неприятных последствий может стать горение сажи в дымоходе. Необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона очищать дымоходы и печи от сажи, а топки нужно чистить не реже одного раза в три месяца. И не забывайте, что при сильных морозах топить печь нужно несколько раз в день.

А также помните, что при эксплуатации печей запрещается:

— пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымовых труб до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— применять для розжига печей бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверьми.

 При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Соблюдайте правила безопасности при пользовании печным отоплением! Берегите себя и жизнь своих близких!

07.11.2019

Лифт – не самое безопасное место!

Ежегодно тысячи людей гибнут от отравления угарным газом,  тяжелых ожогов и от воздействия других опасных факторов пожара. Особую опасность представляют пожары в замкнутом пространстве, например, в лифте и лифтовой шахте. Зачастую они приводят к панике, необдуманным действиям под влиянием страха и последующей гибели людей.

Основными причинами возникновения пожара в  лифте или лифтовой шахте являются последствия курения, а именно оставленный окурок в кабине или выброшенный в лифтовую шахту. Такие действия приводят к возгоранию оборудования или к воспламенению мусора в нижнем отстойнике лифтовой шахты. Ещё одной причиной возникновения пожара может быть использование открытого огня в лифтовой кабине, в том числе шалости детей (выжигание облицовки кабины и кнопок) или умышленное действие по порче оборудования лифта.

Также причины пожара могут быть связаны с электрическим током, например, неисправность электрических элементов и цепей питания лифтов, короткое замыкание электрических сетей или перегрузка силового электрооборудования в связи с неправильной эксплуатацией лифта.

Если вас настигла беда, и вы оказались в кабине лифта во время пожара, главное, сохранять максимальное спокойствие, четко и быстро реагировать на изменения обстановки. Первое, что следует сделать, обнаружив признаки дыма или гари в кабине – сообщить диспетчеру. Для этого воспользуйтесь кнопочной панелью. При остановке лифта между этажами создавайте шум и привлекайте внимание прохожих и соседей, попросить о помощи и объяснить экстремальность ситуации. Если двери автоматические, то попробуйте с помощью зонта, ключа их открыть. Так вы сможете самостоятельно покинуть кабину. Помните, что без помощи специалистов покидать лифт крайне опасно. Он может внезапно начать движение, поэтому действуйте подобным образом только в случае реальной угрозы вашей жизни. После того как Вы покинули кабину, заблокируйте лифт, чтобы в него не зашли другие люди.

Если всё же Ваши усилия и правильные действия при пожаре в лифте Вам не помогли выбраться, то сядьте на пол и используйте влажную салфетку, любую ткань или предмет одежды, чтобы  защитить себя от дыма. Создавайте как можно больше шума стуком по двери, привлекая к себе внимание окружающих.

Берегите свою жизнь! И не забывайте о правильных действиях при пожаре!

19.11.2019

Пожарные эстафеты с подрастающим поколением

Сотрудниками чрезвычайного ведомства активно осуществляется работа по воспитанию молодежи, повышению их физической подготовки, популяризации и развитию пожарно-прикладного спорта среди юношей и девушек, а также пропаганда здорового образа жизни. Для учащихся общеобразовательных школ регулярно проводятся различные мероприятия на тему пожарной безопасности, в ходе которых производится содействие в профессиональной ориентации детей и популяризация профессий пожарного и спасателя.

Одно из таких мероприятий – пожарная эстафета среди 5-8 кадетских классов состоялось в общеобразовательной школе № 167 Центрального района под руководством инспекторов ОНДПР Центрального района и пожарного 37- ПСЧ СПБ ГКУ «ПСО Центрального района».

Командам были предложены занимательные и разнообразные испытания, где они могли проявить свои спортивные навыки, познакомиться со специальным пожарным оборудованием, а также попробовать свои силы в прокладке рукавной магистральной линии и надевании боевой одежды пожарного. В конце каждого этапа эстафеты ребята отвечали на теоретические вопросы на тему «пожарной безопасности в быту» и «Действия в случае возникновения пожара», что позволило им освежить и закрепить ранее полученные знания.

С помощью данного мероприятия участники развивают и совершенствуют навыки действий в экстремальных условиях, приобщаются к вопросам личной и коллективной безопасности. А также по окончанию эстафеты ребята были награждены памятными подарками, получили большое количество положительных эмоций и полезной информации!

11.11.2019