Новости пожарной охраны

Гаражные правила

Не каждый автолюбитель может похвастаться таким приобретением, как гараж. Но если железный конь имеет свой дом, правила его содержания должны исполняться по всей строгости.

Владельцам гаражей надо помнить, что гараж должен использоваться только для размещения автомототранспортного средства. В его помещении не должно находиться никакого имущества, кроме связанного с эксплуатацией машины. Помещение гаража должно быть чистым, не захламленным, не загромождаться вещами вместо склада. Точно также, в чистоте и порядке должна содержаться прилегающая к гаражу территория. Калитки и ворота гаражей должны быть оборудованы надежными внутренними замками и запорами. Нельзя ходить по крышам гаражей-боксов (гаражей) и хранить на крыше различное имущество.

Гараж должен содержаться в соответствии с Правилами пожарной безопасности, исключая возможность самовозгорания. При нахождении в гараже и при работах в нем должны соблюдаться правила по технике безопасности.

Это значит, что в помещениях гаражей запрещается курить, разводить костры, хранить баллоны с газом, использованную промасленную ветошь и другие огнеопасные предметы. В гараже обязательно должны быть огнетушитель, песок. Заправка автомобиля топливом производится только на автозаправочных станциях. В исключительных случаях заправка может осуществляться на улице, вне гаража. При этом следует строго выполнять правила пожарной безопасности при обращении с ЛВЖ.

При прогреве двигателя следует исключить попадание на электропроводку воды или топлива, так как это может привести к короткому замыканию.

Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В.

Светильники, установленные на высоте менее 2,5 м должны быть защищены от механических повреждений. Все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы надо использовать только заводского изготовления. В гаражах запрещается пользоваться электро- и газосварочным оборудованием, а также электронагревательными и отопительными приборами всех типов. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с Правилами устройства электроустановок.

Запрещается находиться в гараже в нетрезвом состоянии. Нельзя хранить в помещении гаража бензин (более 20 л), масла (более 10 л), газовые, кислородные и ацетиленовые баллоны и другое имущество, представляющее угрозу для жизни и здоровья граждан. Пролитые ЛВЖ, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 м. Не допускается ставить в гаражах автомобили с открытой горловиной топливного бака, а также при наличии течи горючего или масла.

Недопустимо находиться в гараже при работающем двигателе при закрытых воротах и калитке и при отсутствии отвода наружу отработавших газов двигателя. Категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими ЛВЖ и зарядку аккумуляторов на транспортных средствах.

           При возникновении пожара в гараже складывается особо опасная ситуация, связанная с тем, что часто гаражи стоят вплотную друг к другу, и многие автолюбители хранят в помещениях горючие материалы.

           Если владелец гаража почувствовал запах дыма, надо установить его источник. В случае пожара следует немедленно вызвать пожарных, позвонив по номеру «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «101» (пожарная служба). Не забывайте, что по номеру 112 можно позвонить, даже если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс.

До прибытия пожарных  надо воспользоваться помощью людей, находящихся поблизости, для того, чтобы выкатить транспортные средства из горящих помещений. Садиться за руль, если рядом никого нет, нельзя. В том случае, если двигатель не заведётся, водитель может погибнуть.

Надо не давать огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам. Для тушения использовать все подручные средства: огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду.

ОНДПР Центрального района

20.08.2019

Занятия с сотрудниками в школах

При проведении мероприятий по надзору за выполнением требований пожарной безопасности инспектора Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу проводят тренировки по эвакуации в случае пожара и инструктажи по пожарной безопасности с сотрудниками организаций на объектах защиты. На прошлой неделе с педагогическим и медицинским персоналом ГБОУ средней общеобразовательной школы № 197 Центрального района Санкт-Петербурга и ГБОУ гимназия № 166 Центрального района Санкт-Петербурга проведены инструктивные совещания на противопожарную тематику. На таких встречах сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к объектам защиты и дворовой территории, проводят тренировку по применению первичных средств пожаротушения, рассказывают о причинах пожаров. Особое внимание уделяется тому, как должен действовать персонал детского учреждения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Профилактика – важнейшая практика Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

ОНДПР Центрального района

26.08.2019г.

Обращение к родителям

В преддверии начала учебного года Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу обращается к родителям.

Уважаемые родители! Напомните детям правила пожарной безопасности и объясните, что пожар легче предотвратить, чем потушить!

 — не оставляйте детей без присмотра;

— не оставляйте на видном месте спички, зажигалки, свечи и другие огнеопасные предметы;

— научите детей правильно пользоваться бытовыми электроприборами;

— расскажите детям, как правильно действовать при пожаре, как вызвать пожарных и заучите с ними домашний адрес, полное имя и номера экстренных служб,

— напомните детям, что газовая плита – источник повышенной опасности и научите их правильно и безопасно ею пользоваться.

ОНДПР Центрального района

06.08.2019

Правила эксплуатации электросветильников

Всем нам хочется, чтобы интерьер в квартире или офисе был особенным и неповторимым. В продаже много дизайнерских и необычных вещей, а многие сами украшают интерьер своими поделками. В стремлении всех удивить некоторые мастера забывают о простых правилах безопасности. Например, сделав абажуры из папье-маше, или старых газет, ваты, пластика и других подручных материалов, люди надевают свои произведения прямо на лампы, или на небольшие проволочные каркасы. Здесь недалеко до беды. Пункт 42 Правила противопожарного режима в Российской Федерации гласит «Запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника». Значит нельзя накрывать лампы газетами или тканью, чтобы приглушить свет. Все промышленные светильники делаются с учётом правильной, безопасной циркуляции нагревающегося воздуха. При перекрытии выходов тёплым потокам, можно создать пожароопасную ситуацию. Другая опасность – химические выделения из нагревающихся материалов, вредные вещества которых содержатся в красках, лаках, клеях и составе синтетических бумаг и тканей. При возгорании помните – любые предметы, связанные с электричеством, водой тушить нельзя! Вода является идеальным проводником тока и человек, который будет поливать проводку водой, гарантированно получит поражение электротоком. Главное требование при подобном возгорании — полное отключение электричества. Если вы заметили огонь в помещении, сразу же звоните с городского и мобильного телефона по номерам «01», «101» и «112».

ОНДПР Центрального района

16.08.2019

Проверки жилых домов

Весь летний период государственные инспектора Центрального района по пожарному надзору проводят проверки противопожарного состояния жилых домов перед началом нового отопительного сезона. Во время таких проверок особое внимание уделяется состоянию чердачных, подвальных помещений зданий и лестничных клеток, содержанию электрооборудования  и дворовой территории жилых домов. С начальниками домоуправлений, электриками, дворниками и техническими персоналом жилищных организаций проводятся инструктажи и занятия по пожарной безопасности, на которых сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к объектам защиты и дворовой территории, рассказывают о причинах пожаров. Также сотрудники МЧС беседуют с собственниками жилья о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, раздают памятки о мерах пожарной безопасности и напоминают о действиях в случае пожара.

ОНДПР Центрального района

26.08.2019

Проверки объектов образования

В Центральном районе Санкт-Петербурга все лето инспектора по пожарному надзору проверяли образовательные учреждения перед началом нового учебного года. По результатам этой работы к началу учебного года сотрудниками МЧС обследованы и приняты 147 образовательных учреждений Центрального района.

В процессе пожарно-профилактических обследований особое внимание сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района уделяли работоспособности систем автоматической противопожарной защиты зданий и помещений школ и детских садов, состоянию путей эвакуации, чердачных и подвальных помещений, наличию первичных средств пожаротушения и их состоянию.

Так же инспектора по пожарной безопасности провели дополнительные беседы и инструктажи по пожарной безопасности с сотрудниками образовательных учреждений и проверки знаний и действий персонала при эвакуации людей в случае возникновения пожара.

2 сентября сотрудники МЧС будут присутствовать при проведении торжественных линеек в школах и по окончании праздничных мероприятий с учащимися образовательных учреждений проведут занятия по пожарной безопасности.

ОНДПР Центрального района

26.09.2019

Проверки противопожарного состояния всех избирательных участков и помещений для голосования

8  сентября 2019 года единый день голосования по всей Российской Федерации. На территории Центрального района организовано 87 избирательных участков. Начиная с прошлой недели, государственные инспектора Центрального района по пожарному надзору начали проверки противопожарного состояния всех избирательных участков и помещений для голосования. Сотрудники МЧС в ходе проверок уделяют особое внимание наличию и исправности автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, состоянию первичных средств пожаротушения и путей эвакуации, знанию работников объектов действий в случае возникновения пожара, с руководителями объектов и председателями избирательных комиссий проводятся дополнительные инструктажи по пожарной безопасности.

ОНДПР Центрального района

26.08.2019

Что делать, если вы отрезаны от выхода огнем или густым дымом

Если вы оказались отрезаны от выхода огнем или густым дымом:

— Не поддавайтесь панике!

— Ни в коем случае не пытайтесь прорваться сквозь дым или огонь!

— Сообщая о пожаре по телефону «101» или «112», объясните диспетчеру, где именно вы находитесь и что вы отрезаны от выхода огнем или дымом.

— Плотно закройте входную дверь в комнату, заткнув все щели мокрой или плотной тканью.

— Если дым проник в комнату – держитесь около пола – там есть воздух.

— Закройте рот и нос мокрым полотенцем или плотной тканью.

— По возможности встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем местонахождении в квартире.

— Привлекайте к себе внимание людей на улице голосом или жестами. Из окна или форточки (не распахивая их!) можно вывесить большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.

— Не рекомендуется спускаться по связанным простыням и шторам.

— Сохраняйте терпение и дожидайтесь пожарных – они прибудут через несколько минут после вызова.

ОНДПР Центрального района

13.08.2019