Новости пожарной охраны

Как не допустить пожара в лесу

Внимание – телевизор

В квартирах, офисах, в любых помещениях, где есть телевизоры, может возникнуть пожар, если телевизор неисправен или постоянно включён в сеть.

Телевизоры старых моделей самовозгорались чаще из-за скопления пыли внутри коробки, из-за выхода из строя старых деталей, скачков напряжения в сети.

Новые модели более безопасны, но и они не дают 100% гарантии безопасной эксплуатации. Считается, что плазменные панели не могут загореться из-за скачка напряжения, но нельзя исключать возможности заводского брака. Поэтому, любой телевизор, как и все электроприборы должны быть выключены, если в помещении никого нет.

Однако многие считают, что если на пульте нажата функция отключения, то прибор уже не имеет контакта с сетью. Это не совсем верно. Скачки напряжения, случающиеся в сети, могут послать сигнал к включению. Новый телевизор, работающий сутками, может выйти из строя. Для забывчивых людей, особенно, для пожилых, которые смотрят телевизор целыми днями, в современных аппаратах есть автоматическое отключение, если каналы не переключаются. Может показаться, что, благодаря этому, телевизор не загорится, даже если человек уехал и забыл его выключить. Но угроза включения из-за перепада напряжения остаётся. Если телевизор будет постоянно самостоятельно включаться и выключаться, его настройки могут сбиться. Функция отключения перестанет работать, а постоянно включённый электроприбор – реальная опасность.

Если в доме есть животные, они могут случайно уронить телевизор. Коту или собаке не понять, что экран с движущимися картинками представляет опасность для жизни. Животные часто перегрызают провода, или надкусывают, что может привести к замыканию. Поэтому, если у вас есть домашние питомцы, а вы уходите, хоть ненадолго, все электроприборы должны быть отключены, а провода убраны так, чтобы их не повредили.

Что делать, если телевизор или любой другой электроприбор загорелся или начал дымить, или издавать неприятный химический запах? Сначала выключить его от электросети, затем отключить электричество в квартире, только после этого воспользоваться средствами тушения, водой или огнетушителем, и обязательно вызвать пожарных. Вы должны быть уверены, что огонь потушен, потому что в условиях города при пожаре страдают не только нерадивые хозяева, но и жильцы соседних квартир.

При возникновении пожара, обязательно наберите номер вызова пожарных «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «101» (пожарная служба).

Объясните детям, что даже если виновниками пожара стали они, необходимо позвать взрослых, а не пытаться тушить пламя самостоятельно. Дети могут не до конца понимать последовательность действий, или перепутать их от испуга. Поэтому, каждый ребёнок должен знать: если в квартире произошло возгорание или задымление, а взрослых дома нет, надо немедленно бежать к соседям, чтобы те сориентировались в возникшей ситуации и приняли соответствующие меры.

Не забывайте, что по номеру 112 можно позвонить, даже если в телефоне нет SIM-карты, не ловит сеть оператора, или у вас отрицательный баланс.

ОНДПР Центрального района

23.07.2019

Водитель! Пропусти спецтранспорт!

Никто из нас не застрахован от внезапных неприятностей. По независящим от вас причинам может возникнуть пожар в многоквартирном доме. Есть заболевания, при которых человек не подозревает, что находится на пороге смерти. Чрезвычайная ситуация может случиться, что называется, на ровном месте. Вдруг прорывается кипящий фонтан водопровода, обрушается часть трассы или падают перекрытия в здании. Но для того, чтобы в любой ситуации помощь подоспела вовремя, водители должны соблюдать правила дорожного движения Российской Федерации, в которых сказано:

«При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства» — Пункт 3.2.

В экстренных ситуациях дорога каждая минута. Именно поэтому, телефон службы спасения 101 – самый простой и короткий. Таким же простым и коротким должен быть путь к месту, где людям требуется немедленная помощь.

Как видно, спасатели делают всё, от них зависящее, чтобы помочь людям, попавшим в беду. Но некоторые недобросовестные водители по-прежнему не уступают дорогу спецтранспорту. Часто пожарным машинам и каретам скорой помощи приходится включать звуковые сигналы на полную мощность и пробивать себе дорогу в пробках. Реалии больших городов таковы, что не все водители готовы пожертвовать своим местом в потоке движения, чтобы пропустить спецтранспорт. Поэтому пожарные, врачи и аварийщики задерживаются, и такие задержки могут стоит кому-то жизни.

Водителям личного автотранспорта стоит представить, что однажды помощь может понадобиться им или близким, но такой же недобросовестный участник дорожного движения будет упрямо перекрывать дорогу, лишая погибающих последней надежды. Среди водителей бытует мнение, что мигалки на крышах спецтранспорта – блажь сотрудников этих служб. Слушая новости, водители не видят в сводках сообщений о пожаре. Но каждый день в каком-то районе, центральном или на окраине, происходят возгорания, и не всегда люди могут справиться с огнём самостоятельно.

В среднем в Санкт-Петербурге, происходит десяток пожаров в день. Горят квартиры, дома, подъезды, мусорные баки, мусоропроводы, сараи. Каждый месяц в огне или из-за задымления гибнут люди. Поэтому каждый водитель должен помнить, что надо пропускать спецтранспорт, а также не ставить свои автомобили в неположенных местах, перегораживая подъезд к месту происшествия. Припаркованные на газонах автомобили не позволяют спасателям приблизиться к зданию, чтобы выдвинуть автолестницу. Ценой такого пренебрежения правилами могут стать человеческие жизни.

ОНДПР Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает:

— При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда транспортных средств;

— обгон спецтрансопрта запрещён;

— при виде стоящего транспортного средства с включённым проблесковым маячком синего цвета водитель должен быть готов остановиться в любой момент.

Уважаемые владельцы автотранспорта! Каждый раз, когда вы видите спешащие на помощь людям машины с маячками, уступайте им дорогу. Возможно, чьё-то здоровье и жизнь зависят в данный момент только от ваших действий.

ОНДПР Центрального района

03.07.2019

День пожарной безопасности в лагере Подсолнух

23 июля 2019 года в городском оздоровительном лагере «Подсолнух» на базе школы № 174 Центрального района прошел День пожарной безопасности.

Началось мероприятие с тренировочной эвакуации: в здании сработала пожарная сигнализация и под чутким руководством педагогов воспитанники лагеря устремились на улицу, где ответственные лица сверили количество эвакуированных. Чтобы покинуть здание в полном составе, ребятам и персоналу лагеря понадобилось всего несколько минут.

На спортивной площадке школы детей уже ждали представители Пожарно-спасательного отряда Центрального района, Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района и УМВД России по Центральному району, внимательно следившие за ходом эвакуации.

После завершения практических занятий началась «Пожарная эстафета»: вызов экстренных служб, надевание боевой одежды пожарного, вязка узла и спасение пострадавшего. В результате напряженной борьбы победу одержала команда «112». Победители получили призы.

Мероприятие понравилось всем без исключения ребятам, также воспитанники лагеря в июле посещали экскурсии в пожарно-спасательные части Центрального района, а также посещение лучшего пожарного музея страны – Пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева.

ОНДПР Центрального района

23.07.2019

Если вас застал пожар в многоэтажном здании

Прежде всего, входя в любое незнакомое здание, постарайтесь запомнить свой путь, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов, изучите планы эвакуации, запомните, где находятся первичные средства пожаротушения.

Если Вы услышали крики «Пожар!» либо почувствовали запах дыма, либо увидели пламя — немедленно позвоните в пожарную охрану. Постарайтесь сохранять спокойствие и выдержку, успокойте находящихся рядом людей. Оцените обстановку, убедитесь в наличии реальной опасности, выясните, откуда она исходит, затем спокойно, без паники начинайте двигаться в обратную сторону, направляясь к выходу. Двигаясь в толпе, пропустите вперед детей, женщин и престарелых, останавливайте паникеров. Помогайте тем, кто скован страхом и не может двигаться, разговаривайте с ними спокойно и внятно, поддерживайте под руки.

Оказавшись в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки. Наклоните корпус назад, уперев ноги вперед, и попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди и медленно двигаясь. Заслоняйте детей спиной или посадите их себе на плечи.

Не входите туда, где большая концентрация дыма! В современных зданиях очень много пластика, синтетики, которые при горении выделяют сильно токсичные вещества. Достаточно сделать несколько вдохов и Вы можете погибнуть тут же на месте.

 При заполнении помещений, коридоров дымом идите в сторону незадымленной лестницы либо к выходу, но только не к лифту. Пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещается. Держитесь за стены, поручни, дышите через носовой платок или одежду. Если концентрация дыма увеличивается, то пригнитесь либо передвигайтесь ползком. Если Вы чувствуете повышение температуры, то, значит, Вы приближаетесь к опасной зоне, и лучше всего в такой ситуации повернуть обратно.

Если из-за густого дыма, повышенной температуры и огня Вы не можете выйти на лестницу или в коридор, нужно немедленно вернуться обратно, плотно прикрыв за собой дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия заткните мокрыми тряпками. Дышите через мокрую ткань, создайте запас воды в ванной. По возможности встаньте у окна, чтобы пожарным было известно о вашем местонахождении в квартире. Сообщите диспетчеру пожарной охраны по телефону, где именно Вы находитесь и что Вы отрезаны от выхода огнем или дымом. Привлекайте к себе внимание людей на улице голосом или жестами. Из окна или форточки (не распахивая их!) можно вывесить большой кусок яркой ткани, а ночью подавать сигналы фонариком.

При образовании опасной концентрации дыма и повышенной температуры в квартире (комнате) следует выйти на балкон, лоджию, плотно прикрыв дверь. Захватите с собой намоченное одеяло, ковер, другую плотную ткань, чем Вы сможете накрыться от огня в случае его проникновения через дверной и оконный проемы, но такой защиты хватит ненадолго. При отсутствии балкона и только в случае крайней необходимости — если внизу под Вами нет огня и в комнате оставаться опасно, то попробуйте спуститься на этаж ниже, используя крепко связанные простыни, шторы, веревки и т. п. Можно для самоспасения применить и пожарный рукав. Спасаться рекомендуем по одному, подстраховывая друг друга. Конечно, подобное самоспасение связано с риском для жизни, но если иного выхода у Вас нет и Вы начали бороться за свою жизнь, то боритесь до конца, а не прыгайте вниз.

Если Вы все же решили спасаться через сильно задымленный коридор, что крайне опасно, то советуем захватить намоченную плотную ткань, которой следует накрыться и двигаться пригнувшись либо ползком. Плотная ткань будет предохранять Вас от дыма и позволит проскочить через незначительные участки с открытым огнем и высокой температурой. Если на Вас надвигается огненный вал, то не мешкая падайте, закрыв голову тканью, в этот момент не дышите, чтобы не получить ожогов внутренних органов.

Помните! Приступать к опасным способам спасения нужно только в самых крайних случаях, лучше не паниковать и дождаться пожарных – они прибудут через несколько минут после вызова.

ОНДПР Центрального района

09.07.2019.

Занятия в летнем лагере Трикитята

Детская шалость с огнем – распространенная причина пожара. Для того, чтобы не случилось беды, необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем и обучать их действиям в случае возникновения пожара. Поэтому все лето в детских оздоровительных лагерях на базе школ Центрального района сотрудниками Пожарно-спасательного отряда Центрального района совместно с сотрудниками ОНДПР Центрального района проводятся занятия, викторины и эстафеты на противопожарную тематику, а также все воспитанники ходят на экскурсии в пожарные части района. Так сегодня, 24 июля 2019 года, с воспитанниками Лагеря дневного пребывания «Трикитята» на базе ГБОУ СОШ № 300 по адресу: ул. Большая Московская, д.10, были проведены занятия по пожарной безопасности, направленные на формирование безопасного поведения у школьников, тренировка по эвакуации в случае пожара и соревнования по пожарно-прикладному спорту. Цель таких мероприятий с детьми —  пропаганда пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров. Во время таких необходимых мероприятий ребята проверяют свои знания в области пожарной безопасности и учатся пожарному делу.

ОНДПР Центрального района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

24.07.2019г.

Пожарно-тактические учения в НИИ Фтизиопульмонологии

Днем 22 июля в Федеральном государственном бюджетном учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации по адресу: Лиговский пр., д. 2-4, прошли учения по эвакуации и ликвидации пожара в административном корпусе. В подготовке, организации и проведении учений принимали участие сотрудники 14 отряда ФПС по г. Санкт-Петербургу и Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

По легенде учений пожар произошел в актовом зале, расположенном на втором этаже. Из-за высокой температуры и клубов едкого дыма два человека не смогли вовремя покинуть здание, и силы первых прибывших на место пожарно-спасательных подразделений были брошены на их спасение. Одного пострадавшего спасли через окно при помощи пожарной автолестницы, а другого пожарные вывели по маршевой лестнице с помощью спасательного устройства.

Кроме того, спасателям предстояло своевременно обнаружить очаг возгорания и не допустить дальнейшего развития пожара. Очаг был ликвидирован в кратчайшие сроки – пожарные Центрального района успешно справились с поставленной задачей.

По окончании учений были подведены итоги по действиям участников учений на каждом этапе тренировки, обращая особое внимание на самые непростые моменты, доведено до их сведения над чем ещё предстоит поработать.

ОНДПР Центрального района

23.07.2019

Правила пожарной безопасности на отдыхе на природе

Если Вы собрались на природу приготовить шашлыки, то всегда нужно соблюдать следующие правила:

— Правильно выбирайте место для костра: на поляне, вдали от деревьев и построек.

— Лучше всего разводить костер на старом костровище. Если его нет, нужно лопатой снять дерн (верхний слой почвы вместе с растениями) и организовать место для костра в образовавшейся ямке, окопав и обложив его камнями.

— Не подкидывайте в костер лапник или любые другие дающие много искр материалы. Подхваченные порывом ветра, искры могут поджечь сухой лес (луг), попасть в лицо окружающим или прожечь одежду

— Не бросайте в костер аэрозольные баллончики, банки и бутылки из под бытовой химии, шифер. Они могут взорваться.

— Не доверяйте детям разводить костер без присутствия взрослых.

— Уходя, не забудьте потушить костер водой, землей, песком или затоптав костровище ногами.

ОНДПР Центрального района

15.07.2019

Уроки в детском саду № 22 и Радуга

Сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Ковалева Екатерина Ренардовна и Зайнутдинов Марат Ринатович на этой неделе посетили воспитанников детского сада № 22 Центрального района по адресу: Аптекарский пер. д. 4, и детского сада Радуга Центрального района по адресу: ул. Конная, д. 9. На занятиях по пожарной безопасности сотрудники МЧС в увлекательной, доступной для детсадовцев игровой форме рассказали ребятам правила пожарной безопасности и последовательность действий во время пожара, изучили с ними первичные средства пожаротушения, а также профессию «пожарный». Ребята смогли померить боевую одежду пожарного: боевку и каску. Дети с большим интересом слушали инспекторов и с воодушевлением участвовали в диалоге. 

Такие мероприятия являются прекрасным дополнением к программе дошкольного образования, потому что дети с младшего возраста должны понимать, что огонь – это большая опасность.

ОНДПР Центрально района

24.07.2019