Новости пожарной охраны

Информационные плакаты

Важно знать

При горении выделяются ядовитые газы: синильная кислота, фосген и другие, а содержание кислорода в воздухе падает. Вот почему опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Надо учитывать и возможные реакции организма человека при увеличении концентрации продуктов горения:

— угарного газа: 0,01% — слабые головные боли; 0,05% — головокружение; 0,1% — обморок; 0,2% — кома, быстрая смерть; 0,5% — мгновенная смерть;

— углекислого газа: до 0,5% — не воздействует; от 0,5 до 7% — учащение сердечного ритма, начало паралича дыхательных центров; свыше 10% — паралич дыхательных центров и смерть.

Берегите себя и своих близких от пожара!

При пожаре звонить  «01», «101», «112»!

Действия в случае пожара

Обнаружив случившийся пожар, необходимо срочно уведомить об этом пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112».

Необходимо помнить, что правильное и полное сообщение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и  сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства для его ликвидации.

При вызове пожарной охраны надо четко назвать горящий объект, его адрес, код замка на двери парадной (если он есть). В дополнение к этому можно указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд к месту пожара, а также сообщить свою фамилию.

После вызова пожарной службы необходимо приступить к эвакуации. Закройте дверь в горящее помещение, а также и все остальные двери за собой по пути следования из горящего здания. Это предотвратит распространение пожара.

Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая, — за ней огонь.

Постарайтесь оповестить и вывести из горящего помещения (квартиры) находящихся там людей. Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации. Не пользуйтесь лифтами во время пожара. Спускайтесь только по лестницам. По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

Помните, что тушить пожар самостоятельно можно только на его ранней стадии и в том случае, если это не угрожает вашей жизни. Не пытайтесь тушить пожар, если вы сомневаетесь в своих силах или в случае его быстрого  распространения, а также  при  заполнении помещения  дымом.

Детская шалость с огнем может привести к пожару

Шалость детей с огнем — распространенная причина пожара. Особенно опасны игры детей с огнем в местах, скрытых от глаз взрослых — на чердаках, стройках, в подвалах, рядом с надворными постройками. При этом сами виновники получают, тяжелейшие травмы, а иногда и гибнут.

Чтобы этого не случилось, необходимо постоянно разъяснять детям опасность игр с огнем, хранить спички или иные зажигательные принадлежности, а также особо опасные в пожарном отношении изделия, предметы и материалы вне досягаемости детей, и по возможности, не оставлять детей без присмотра.      

При пожаре в доме (в квартире) необходимо:      
— Сообщить в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112»

 — Вывести на улицу детей и престарелых.      

— Отключите электроэнергию (автоматы в щитке на лестничной площадке),  если есть  опасность поражения электрическим током.

— Попробовать самостоятельно потушить пожар, используя подручные средства (воду, стиральный порошок, плотную ткань, рукава от внутренних пожарных кранов в зданиях повышенной этажности, и т.п.). Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, стиральным порошком, а при его отсутствии мокрой тряпкой.

— Покидая квартиру во время пожара, закройте окна и двери для уменьшения притока воздуха.      

— В задымленном помещении продвигайтесь, как можно ближе к полу — там меньше дыма. Придерживайтесь стен. Дышите через влажную ткань.

— При невозможности эвакуации из квартиры через лестничные марши, используйте балконную лестницу, а если её нет, то выйдите на балкон, закрыв за собой плотно дверь, и постарайтесь привлечь к себе внимание прохожих и пожарных.     

— По возможности организуйте встречу пожарных подразделений, укажите очаг пожара.     

Если вы не можете (или не рискуете) выйти из квартиры, следует:      
— Не поддаваться панике!

— Закрыть окна, но не опускать жалюзи и снять занавески, так как стёкла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдёт, на что переключиться от притока воздуха.

— Заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками. 

— Выключить электричество и перекрыть газ. 

— Наполнить водой ванну и другие большие ёмкости и облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру.     

— Из окна (с балкона) подавайте сигналы о помощи.

Занятия по ПБ в летних лагерях

Заканчиваются первые смены работы детских оздоровительных лагерей на базе школ Центрального района и с начала их работы сотрудниками Пожарно-спасательного отряда Центрального района совместно с сотрудниками ОНДПР Центрального района проводились занятия, викторины и эстафеты на противопожарную тематику с воспитанниками в каждом Лагере дневного пребывания – это лагерь «Мечта» на базе школы № 122 по адресу: Графский пер. д. 1, лагерь «Подсолнух» на базе школы № 174 по адресу: пер. Дегтярный, д. 24, лагерь «Трикитята» на базе школы № 300 по адресу: ул. Б. Московская, д. 10/1-3. Каждое занятие по пожарной безопасности направлено на формирование безопасного поведения у школьников. Цель таких мероприятий с детьми — пропаганда пожарно-технических знаний, направленных на предупреждение пожаров. В процессе занятия проведены тренировки по эвакуации в случае пожара и соревнования по пожарно-прикладному спорту. Во время таких необходимых мероприятий ребятам прививается желание к соревновательному процессу, они учатся пожарному делу, проверяют свои знания в области пожарной безопасности и проявляют себя.

25.06.2019

Курение – опасная привычка

Неосторожное обращение с огнем является распространенной причиной возникновения пожара. Чаще всего, виновниками возникновения пожаров являются сами жильцы, которые пренебрегают элементарными правилами пожарной безопасности при курении, использовании приборов освещения с открытым пламенем.

Особую опасность представляет неосторожное курение. Часто можно видеть, как люди, прикуривая сигарету, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут тлеющие сигареты на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Не меньшую пожарную опасность представляет курение в постели, особенно в нетрезвом виде, так как тлеющий окурок не сразу дает о себе знать, и, как правило, к началу возникновения пожара человек успевает заснуть.

Граждане! Соблюдайте правила противопожарного режима в Российской Федерации! Берегите себя и своих близких!

Экскурсии в пожарные части

В современном мире дети большую часть времени проводят дома, где общение часто им заменяют компьютерные игры. Поэтому так востребованы   познавательные экскурсии, на которых дети могут познакомиться с различными профессиями. Экскурсии в пожарные части являются не только познавательными, но и учат тому, как действовать в случае пожара. Не все знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Именно для изучения правил пожарной безопасности сотрудники МЧС России постоянно проводят экскурсии по пожарным частям для ребят и их родителей. Экскурсоводы в пожарных частях – настоящие пожарные, которые рассказывают ребятам историю создания пожарных частей и историю образования пожарной службы в городе Санкт-Петербурге, а также о профессии «Спасатель» и о рабочих буднях пожарных. Во время экскурсии дети могут примерить одежду пожарного – боевку, и узнают, какие бывают виды спецодежды у спасателей, газодымозащитной службы. Экскурсанты посещают гараж, где размещены специальные машины, предназначенные для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, такие как: АЦ — автоцистерна, автомобиль газодымозащитной службы, автолестница, а также сотрудники МЧС им демонстрируют различное оборудование, которым пользуются во время пожара и спасения пострадавших, попавших в чрезвычайную ситуацию. В июне пожарные части Центрального района посетили все воспитанники лагеря дневного пребывания «Мечта» на базе школы  № 122, лагеря дневного пребывания «Подсолнух»  на базе школы  № 174, лагеря дневного пребывания «Трикитята» на базе школы  № 300, а также гимназии 155.  Экскурсии, где дети могут увидеть настоящие пожарные машины, не только потрогать их, но и посидеть в кабине, пообщаться с живыми героями, спасающими город от беды — важная составляющая патриотического воспитания подрастающего поколения.

Проверка объектов образования к новому учебному году

В Центральном районе Санкт-Петербурга с начала лета идет  работа по проверке образовательных учреждений и приемке их к новому учебному году. В процессе пожарно-профилактических обследований особое внимание сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района уделяют работоспособности систем автоматической противопожарной защиты зданий и помещений школ и детских садов, состоянию путей эвакуации, чердачных и подвальных помещений, наличию первичных средств пожаротушения и их состоянию. Так же инспектора по пожарной безопасности проводят дополнительные беседы и инструктажи по пожарной безопасности с сотрудниками образовательных учреждений и проверки знаний и действий персонала при эвакуации людей в случае возникновения пожара.

25.06.2019

Проверки мест проведения праздничных мероприятий

Летнее время года в Санкт-Петербурге богато на праздничные мероприятия городского и международного характера. За прошедший период в Центре города уже прошли такие мероприятия, как: Петербургский Международный Экономический Форум, Петербургский Международный Юридический Форум, Ежегодный фестиваль мороженого на площади Островского, Фестиваль Цветов, День города – День основания Санкт-Петербурга с концертом на Дворцовой площади, праздник выпускников – Алые Паруса.
Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу в период подготовки к данным мероприятиям проводили пожарно-профилактические обследования всех объектов, задействованных в проведении форумов, праздничных концертов и фестивалей, в ходе которых уделяли особое внимание соблюдению требований пожарной безопасности при проведении монтажных работ сценического и другого оборудования, наличию первичных средств пожаротушения и их состоянию, состоянию проездов и подъездов пожарной техники к месту проведения концертных мероприятий, работоспособности систем автоматической противопожарной защиты помещений, состоянию путей эвакуации. С персоналом были проведены инструктажи и беседы по пожарной безопасности, изучены действия по эвакуации людей в случае возникновения пожара. На время проведения праздничных мероприятий из числа сотрудников ОНДПР Центрального района и 14 отряда федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу были выставлены наряды для обеспечения пожарной безопасности в местах проведения всех праздничных событий.

25.06.2019