Новости пожарной охраны

Иллюстративный материал

Курение может стать причиной пожара

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

В современном мире люди курят везде: дома, на улице, на работе, в развлекательных клубах и т.д. И нередко горящие спички и непогашенные окурки курильщики бросают куда попало: мимо урны, вниз с балконов и окон, на газоны.

Результаты опытов показали, что сигарета может тлеть полчаса, а ее температура в это время 310-320°С. Непогашенные окурки, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.

Помните, что:

— необходимо следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям;

-даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;

— нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;

-нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;

— нельзя выбрасывать окурки в окна и с балконов, в нижние пролеты на лестничных клетках и в шахту лифта;

— для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

         Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» или «101»  с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой), не забывая о личной безопасности.

Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

21.05.2019

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесу

Граждане, постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу — никогда не оставляйте не затушенные костры, не поджигайте сухую траву, не используйте в бесснежный период петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, никогда не разводите огня на торфяниках.

Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности, костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой, до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной и уголовной ответственности. 

За нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной ответственности  в соответствии со статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации:

Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах

1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.


2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений лица подлежат уголовной ответственности в соответствии со статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации:

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Если вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Если вы не можете потушить его своими силами — по возможности как можно быстрее сообщите о найденном очаге возгорания в лесхоз, лесничество, в ближайшее поселение, или по телефону — 01 (сотовая связь -112, 101).

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

13.05.2019

Проверки противопожарного состояния объектов отдыха  и оздоровления детей

Приближаются летние каникулы и с их началом на территории Центрального района начнут работу 3 Лагеря летнего отдыха и оздоровления детей на базе объектов образования Центрального района. Перед их открытием сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу провели пожарно-профилактические обследования противопожарного состояния объектов летнего отдыха и оздоровления детей. В ходе таких проверок инспектора по пожарной безопасности обращали особое внимание на работоспособность систем автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей, наличие первичных средств пожаротушения и их состояние, состояние путей эвакуации. Также с сотрудниками образовательных учреждений проведены дополнительные инструктажи на тему соблюдения требований пожарной безопасности и совещания с руководителями, розданы памятки по пожарной безопасности. На период работы детских лагерей в каждой смене запланировано проведение с учащимися занятий по вопросам пожарной безопасности  и тренировок с практической отработкой  действий  при возникновении пожара и посещение учащимися пожарных частей.

20.05.2019

Уроки безопасности в мае 2019 года

Приближаются летние каникулы и весь май инспектора Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу проводят в школах Центрального района уроки безопасности, посвященные безопасному отдыху в летний период, подготовке детей к летним каникулам, правилам поведения в природной среде, в том числе на воде, соблюдению требований пожарной безопасности дома и на даче. Также сотрудники МЧС рассказывают школьникам о правилах пожарной безопасности в быту, о причинах возникновения пожаров, напоминают о действиях в случае возникновения пожара и телефоны вызова экстренных служб, учат пользоваться огнетушителями, раздают памятки по пожарной безопасности. 

Такие встречи с действующими сотрудниками МЧС интересны ребятам, запоминаются ярким событием и предназначены для информирования детей об элементарных правилах безопасности.

20.05.19

В школе №550 Центрального района прошли пожарно-тактические учения

Днем 16 мая в средней общеобразовательной школе №550 Центрального района сработала пожарная сигнализация, после чего педагоги и учащиеся немедленно приступили к эвакуации.

По легенде учений пожар произошел в кабинете информатики, расположенном на третьем этаже школы. Из-за высокой температуры и клубов едкого дыма два человека не смогли вовремя покинуть здание, и силы первых прибывших на место пожарно-спасательных подразделений были брошены на их спасение. Одного пострадавшего спасли через окно при помощи пожарной автолестницы, а другого пожарные вывели по маршевой лестнице с помощью спасательного устройства, подключенного к аппарату со сжатым воздухом.

Кроме того, спасателям предстояло своевременно обнаружить очаг возгорания и не допустить дальнейшего развития пожара. Очаг был ликвидирован в кратчайшие сроки – пожарные Центрального района успешно справились с поставленной задачей.

Всего в учениях приняли участие порядка 500 человек из числа учащихся и персонала школы, 15 представителей пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга и 3 единицы техники.

20.05.2019

Проверки объектов к Пасхе

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу сообщает, что с 23 апреля 2019 года инспекторами ОНДПР Центрального района были проведены пожарно-профилактические обследования противопожарного состояния культовых объектов, задействованных в проведении праздника – Пасхи. Во время пожарно-профилактических обследований противопожарного состояния культовых объектов сотрудники МЧС уделяли особое внимание работоспособности систем автоматической противопожарной защиты зданий, наличию первичных средств пожаротушения и их состоянию, состоянию путей эвакуации. С персоналом храмов проведены инструктажи и беседы по пожарной безопасности, тренировочные занятия по отработке действий при эвакуации людей в случае возникновения пожара. В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года на время проведения служб и крестного хода в Церквях и Соборах Центрального района из числа сотрудников ОНДПР Центрального района были выставлены наряды для обеспечения пожарной безопасности объектов.

01.05.2019

Ремонт по правилам безопасности

С наступлением весны многие начали ремонт в квартирах. И, к сожалению, очень часто несознательные граждане не выносят мусор и негодные стройматериалы к контейнерам, а начинают складировать их на лестничных клетках или возле мусоропровода. Кто-то решает убрать мусор потом, весь и сразу. Кто-то думает, что убирать их мусор должны дворники. Обе позиции в корне неправильные. Дворники не обязаны убирать ваши мешки с использованными стройматериалами, а захламлять места общего пользования в жилых домах, в том числе лестницы, чердаки и подвалы запрещено. Однако помимо общих правил, следует руководствоваться здравым смыслом. Ведь, в случае возникновения пожароопасной ситуации, все лестницы должны быть свободными, по ним должны свободно спуститься люди, покидая свои квартиры, а так же вынести детей, пожилых людей, нередко неходячих больных. Помните! Строительный мусор также может стать причиной пожара! Проходящий мимо человек может кинуть в него окурок. Мусор из баловства могут поджечь дети. И всему виной – обычная лень, которая является причиной многих бед, но никак их не оправдывает.

Граждане! Следите за чистотой лестничных клеток! В случае пожара:

1. Незамедлительно позвоните в пожарную охрану по телефону «01», «101» или «112».

2. Примите меры для эвакуации людей.

3. Приступите к тушению пожара имеющимися средствами. Если пожар не удалось ликвидировать в начальной стадии, немедленно покиньте горящее помещение. Действуйте спокойно и организованно, не поддаваясь панике, плотно закрывайте двери, чтобы преградить дорогу огню. В задымлённом помещении двигайтесь как можно ближе к полу – там меньше дыма. Придерживайтесь стен, чтоб не потерять ориентацию в дыму. Дышите через мокрую ткань. Не пользуйтесь лифтами, спускайтесь по незадымляемым лестницам.

4. Если огонь отрезал путь к выходу, оставайтесь в помещении, законопатив щели входной двери мокрой тканью. Из окна подавайте сигналы о помощи.

06.05.2019