Новости пожарной охраны

Памятки

Новости

Весенне-летний пожароопасный сезон

С началом весенне-летнего периода в свои права вступает самый пожароопасный сезон — это связано с жаркой, сухой погодой, с появлением высохшей прошлогодней травы, тополиного пуха на городских улицах. Также жители домов начинают проводить косметический ремонт своих квартир и выносят на лестничные клетки и во дворы строительный и бытовой мусор.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по  Санкт-Петербургу напоминает, что оставленный недисциплинированными жильцами мусор на лестницах и во дворах вне мусорных контейнеров часто приводит к пожарам из-за неосторожного обращения с огнем.

ОНДПР Центрального района предупреждает, что нельзя сжигать во дворах жилых домов собранную в кучи сухую траву, листья и другой мусор! Нельзя складировать мусор на чердаках, в подвалах и во дворах вне контейнерных площадок!

Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем.

ОНДПР Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает основные правила пожарной безопасности:

— Регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит.

— Мусор и отходы сжигайте только на специально оборудованных площадках.

— Не выбрасывайте не затушенные угли и золу вблизи строений и на сухую траву.

— Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

— Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Распространение пламени может очень легко выйти из-под контроля.

— Не курите в постели, для тушения окурков и спичек используйте только пепельницы, не выкидывайте их в окна, с балкона, в нижние пролеты на лестничных клетках или в шахту лифта.

Заметив начинающийся пожар, немедленно сообщите в службу спасения по телефону 01, 101 или 112.

Помните, что только строгое соблюдение и выполнение правил пожарной безопасности может предотвратить беду, имя которой пожар.

23.04.2019  

Занятия по ПБ в детских учреждениях

Дети любого возраста должны понимать, что огонь – это большая опасность для всех. Например, для того, чтобы дошкольники знали, как себя вести при малейшей опасности, взрослые должны их этому научить, и, как известно, лучше всего правила запоминаются маленькими детьми в игре. Так в детском саду № 103 по адресу: ул. Александра Невского, д. 7, прошла эстафета по пожарной безопасности, на которой присутствовала инспектор по пожарному надзору Центрального района Ковалева Екатерина Ренардовна. Вместе с сотрудником МЧС ребята в игровой форме изучили действия в случае возникновения возгорания и правила пожарной безопасности.

Но занятия на объектах образования инспектора ОНДПР Центрального района проводят не только с детьми, но и с преподавательским составом. Например, инструктажи по пожарной безопасности были проведены в школе № 612 по адресу: ул. Звенигородская, д.30, и в школе № 207 по адресу: Невский пр. д. 108, на которых сотрудники МЧС подробно рассмотрели причины возникновения пожаров в образовательных учреждениях и в быту, а также уделили особое внимание проверки знаний персонала школ своих действий во время возникновения возгорания и их умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.

В настоящее время профилактическая работа является важным направлением деятельности Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

370 лет пожарной охране России

В 2019 году исполняется 370 лет пожарной охране России. В целях популяризации пожарного дела в образовательных учреждениях Центрального района сотрудники ОНДПР Центрального района проводят открытые уроки «Основы безопасности и жизнедеятельности», приуроченные ко дню празднования 370-летия пожарной охраны России, на которых рассказывают  школьникам о работе инспектора по пожарному надзору и о работе пожарного и спасателя МЧС.

На прошлой неделе ученики кадетского класса Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 167 Центрального района Санкт-Петербурга посетили с экскурсией 7 пожарную часть Центрального района, на которой ребята узнали историю создания пожарных частей и историю образования пожарной службы в городе Санкт-Петербурге, увидели  специальные машины, предназначенные для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также сотрудник МЧС продемонстрировал им различное оборудование, которым пользуются во время пожара и спасения пострадавших, попавших в чрезвычайную ситуацию. По окончании экскурсии кадеты возложили цветы к мемориальной доске в холле 7 пожарной части, почтив память пожарных, погибших при исполнении служебного долга.

22.04.2019г.

Инструктажи по пожарной безопасности

Сотрудники ОНДПР Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу регулярно проводят занятия по пожарной безопасности с персоналом объектов защиты, расположенных на территории Центрального района. При проведении инструктажей и занятий по пожарной безопасности инспектора по пожарному надзору рассматривают вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях различного функционального назначения, изучают правила использования первичных средств пожаротушения, планы эвакуации объектов и действия персонала при возникновении возгорания. В апреле такие занятия сотрудники МЧС провели так же в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, расположенном по адресу: ул. Чайковского, д. 20, в ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района», расположенном по адресу: ул. Кирочная, д. 14. Инструктажи по пожарной безопасности – важная часть профилактической работы с сотрудниками объектов защиты, так как именно от первоначальных действий работников организаций в случае пожара зависят человеческие жизни и сохранность имущества. 

22.04.2019г.

Как обезопасить свой дачный участок от пожара

Приближаются майские праздники и горожане массово собираются на свои дачные участки. Граждане, помните, что с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается количество пожаров на дачных участках от:

— сжигания мусора и прошлогодней травы;

— эксплуатации неисправного печного отопления;

— неосторожного обращения с огнем.

Для того, чтобы с вами не случилось беды, имя которой «Пожар» —  соблюдайте требования пожарной безопасности:

— Установите на приусадебном участке емкость с водой или огнетушитель.

— Проведите уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы.

— Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые превращаясь на солнце в линзу, поджигают траву.

— Откажитесь от походов в лес и разведения костров в сухую и ветреную погоду.

— Напоминайте детям об опасности игр со спичками, о последствиях таких игр и о наказании, которое может последовать.

— Не допускайте сжигания отходов в местах, находящихся на расстоянии менее 50 м от объектов.

В случае пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 01, 101 или 112!

15.04. 2019

Пиростикер — инновационный способ защитить имущество

Потушить можно практически любой пожар, но чем больше времени проходит с момента возгорания, тем сложнее справиться с огнем и, следовательно, тем больший ущерб имуществу и человеческим жизням он наносит. Следовательно, верное решение – приступать к тушению именно в тот момент, когда пламя только начинает появляться.

Для этого разрабатываются принципиально новые средства пожаротушения, позволяющие уже на начальной стадии ликвидировать возгорание. Одно из таких средств, уже доказавших свою эффективность — «Пиростикер».

«Пиростикер» — автономная установка пожаротушения с термоактивируемым микрокапсулированным огнетушащим веществом. Он настолько компактен, что размещается непосредственно возле потенциального источника огня и обеспечит тушение очага возгорания, в случае, если пожар все-таки случится. Для этого «Пиростикер» размещается внутри защищаемого объекта, в электрораспределительный щиток, сервер, розетку, электродвигатель — туда, где возможно короткое замыкание, перегрев или искрение.

«Пиростикер» абсолютно автономен и годами не требует обслуживания. Он энергонезависим и срабатывает в автоматическом режиме, мгновенно подавляя огонь и при этом не затрагивая объекты, от огня не пострадавшие.

Это по-настоящему инновационный способ защитить имущество, а, иногда, и жизни.

10.04.2019г.

Учебные тренировки на объектах защиты

В апреле 2019 года сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Хромов Всеволод Юрьевич и Кузьминов Александр Васильевич провели учебные тренировки по действиям в случае возникновении возгорания или пожара и семинар по пожарной безопасности в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга» по адресу: ул. 4-я Советская, дом 6, и в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский государственный институт сценических искусств», расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Моховая, д. 33-35. В ходе учений сотрудники МЧС оценили действия персонала данных организаций при срабатывании системы пожарной сигнализации, знания мест расположения первичных средств пожаротушения и умение пользоваться ими при ликвидации возгорания, а так же особое внимание уделили знанию сотрудниками объектов их действий по организации эвакуации людей. Такие учения сотрудники МЧС проводят на объектах регулярно, что позволяет довести до автоматизма действия персонала объекта по эвакуации и спасению людей при пожаре и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения.

22.04.2019г.