Новости пожарной охраны

Безопасность в Новый год

Новый год – самый веселый и долгожданный праздник. Чтобы ваши Новогодние и Рождественские праздники, а также все праздничные мероприятия проходили удачно, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу рекомендует изучить и выполнять следующие правила безопасности:

—  Елку нужно установить так, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и стояла дальше от батарей отопления. Нельзя украшать елку легковоспламеняющимися игрушками и горящими свечками.

— Перед тем, как повесить на елку электрическую гирлянду, ее нужно обязательно включить и проверить. Если вы почувствовали жженый запах изоляции, либо обнаружили, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.

— Чтобы предотвратить несчастный случай, необходимо строго соблюдать правила пользования бенгальскими огнями, фейерверками, петардами.

— Не покупайте пиротехнические изделия с рук. Не имеющие сертификатов изделия могут стать причиной серьезных травм и ожогов.

— Не используйте пиротехническую продукцию с повреждениями (трещины на корпусе, оторванный фитиль и т.д.).

— Нельзя использовать пиротехнические игрушки в квартирах, на балконах, под низкими навесами и кронами деревьев. Они не просто горят, а еще разбрасывают искры в разные стороны. Это может вызвать пожар.

— Крайне опасно носить пиротехнические изделия в карманах, запрещается направлять ракеты и петарды на людей, подходить ближе, чем на 15 метров к заложенным фейерверкам, бросать петарды под ноги, поджигать фитиль, держа его возле лица, использовать пиротехнику при сильном ветре.

— Перед запуском фейерверка внимательно изучите инструкцию, напечатанную на изделии. Никогда не наклоняйтесь над фейерверками, голову и руки держите сбоку от изделия.

— При запуске фейерверка зрители всегда должны располагаться с наветренной стороны за пределами зоны запуска.

— Не пытайтесь вторично запустить не сработавший фейерверк и не приближайтесь к нему в течение 10-15 минут. Осмотрите изделие снаружи, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

— Ни в коем случае не сжигайте пиротехнику на костре.

— Не разрешайте детям самостоятельно запускать фейерверки!

— Никогда не пытайтесь изготовить самодельный фейерверк!

Соблюдение этих несложных правил поможет вам сократить риск возникновения опасной ситуации и сохранить здоровье себе и своим близким!

ОНДПР Центрального района

07.12.2018г.

Безопасные Новогодние праздники и зимние каникулы

РОДИТЕЛИ! 

— Запомните — пиротехника детям не игрушка! Помните, что законодательством разрешено продавать пиротехническую продукцию лицам старше 16 лет. Не разрешайте детям, самостоятельно пользоваться пиротехникой, а также играть со спичками и зажигалками. Никогда не используйте петарды в помещениях и вблизи домов.

— Помните, устанавливать новогоднюю елку необходимо на устойчивом основании и с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Опасно украшать елку бумажными и целлулоидными игрушками, ватой, свечами.

— При устройстве праздничной иллюминации используйте гирлянды только промышленного изготовления. При малейших признаках неисправности электропроводки, гирлянда должна быть немедленно выключена.

            — Не оставляйте детей одних дома! Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Спички и зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию храните в недоступных для детей местах.

  — Не разрешайте детям длительно находиться на улице в морозную погоду! В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

 — Соблюдайте осторожность на льду водоемов! Не допускайте шалостей и игр детей на льду водоема, не выходите на тонкий, неокрепший лед, не прыгайте по льду, не бегайте по льду.

—  Обязательно расскажите детям, что нужно делать в случае возникновения пожара и объясните, что при пожаре ни в коем случае нельзя прятаться в укромные места (в шкафы, под кровати и т.д.), так как это затруднит их поиск и спасение. Выучите с детьми наизусть номер «112» или «101» — телефон вызова экстренных служб и в квартире в зоне видимости для детского взгляда обязательно повесьте табличку с такими телефонами, объясните ребенку, что позвонив по ним в сложной ситуации, специалист службы спасения скажет ему о правильных действиях.

            Помните, безопасность детей — дело рук их родителей!

ОНДПР Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу

14.12.2018г.

Полезные инструкции