Новости и советы пожарной охраны

Безопасность в зимний период

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу напоминает, что только строгое соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать пожара.

При эксплуатации электрообогревателей запрещается:

— использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели;

— допускать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии, следите за тем, чтобы электровилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети;

— оставлять включенными электрообогреватели без присмотра и на ночь;

— позволять детям играть с электрообогревателями;

— устанавливать прибор вблизи занавесок или мебели;

— использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, в захламленных и замусоренных помещениях;

— пропускать сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями и ставить на провода тяжелые предметы;

— пользоваться неисправными розетками и включать в одну розетку одновременно несколько мощных потребителей;

— сушить на электрообогревателях одежду.

Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Для безопасного использования электроприборов и обогревателей систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя; регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

— оставлять топящуюся печь без присмотра;

— использовать для розжига печей и каминов бензин, керосин и прочие горючие жидкости;

— оставлять на притопочном листе дрова и другие сгораемые материалы;

— выбрасывать золу, шлак и не затушенные угли вблизи строений.

В сильные морозы для поддержания в доме нормальной температуры рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, а не длительное время.

Не используйте для обогрева помещений газовую плиту!  Помимо опасности отравления угарным газом при затухании огня, существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.

Берегите себя и своих близких!

Занятия с сотрудниками организаций

При проведении проверок объектов государственные инспектора Центрального района по пожарному надзору уделяют особенное внимание подготовке персонала объектов к возникновению пожара и другим чрезвычайным ситуациям, проверяют знания ими своих действий во время эвакуации людей и по применению первичных средств пожаротушения. Сотрудники МЧС регулярно проводят занятия с преподавательским и техническим персоналом объектов, на которых рассматривают вопросы соблюдения требований пожарной безопасности в учреждениях различного функционального назначения, изучают правила использования первичных средств пожаротушения, планы эвакуации объектов и действия персонала при возникновении возгорания. Подобные инструктажи по пожарной безопасности и тренировки играют важную роль, так как все сотрудники любого учреждения в любой момент должны быть готовы без паники и согласованно произвести необходимые действия по эвакуации и спасению людей.

23.11.2018

Конкурс рисунка в детском саду «Радуга»

Неделя изучения правил пожарной безопасности прошла в Детском саду Радуга по адресу: ул. Конная, д. 9. Воспитатели в игровой форме изучали с детьми правила пожарной безопасности и последовательность действий во время пожара и провели конкурс рисунка на противопожарную тематику. На подведение итогов конкурса и для проверки знаний ребят и сотрудников учреждения в детский сад пришла инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Ковалева Екатерина Ренардовна.

Дети показали сотруднику МЧС выставку своих работ и рассказали о них. После беседы о средствах пожаротушения, работе пожарных и действиях населения при пожаре, участники получили сувенир, предоставленный Центральным отделением Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество».

Такие занятия и конкурсы по пожарной безопасности в дошкольных образовательных учреждениях приносят большую пользу, так как детсадовцы не способны запоминать много информации одновременно, и знания, которые пытаются донести до малышей взрослые, должны быть занимательными и повторяться изо дня в день.

Пожар в автомобиле

Пожары в автомобилях начинаются чаще всего в отсеке двигателя, в салоне автомобиля, в элементах ходовой части автомобиля от трения. Автомобиль сгорает за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца – и от машины остается только почерневший железный остов и двигатель.

Основные причины возгорания в автомобиле:

— короткое замыкание электропроводки бортовой сети;

— курение в салоне автомобиля;

— утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя;
— использование источника открытого огня для разогрева замерзшего двигателя;

— неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах;
— хранение в багажнике синтетических канистр с бензином, что приводит к накоплению статического электричества и взрыву.

Запах бензина, горелой резины, появление дыма из-под капота — факторы, предшествующие загоранию или пожару.

Если пожар в автомобиле все-таки произошел:

— остановите машину и выключите двигатель;

— отведите пассажиров на безопасное расстояние;

— поставьте машину на тормоз и блокируйте колеса (неустойчивое положение может усугубить инцидент);

— немедленно вызывайте подразделения пожарной охраны;

— пытайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, брезента, плотной ткани, земли, песка или снега.  При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его палкой, монтировкой, находясь сбоку, т. к. при резком открывании капота возможен выброс пламени, и направьте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения.

— постарайтесь, если это возможно разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания. Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. Если потушить пожар не удается, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.

— выставите сигналы на дорогу.

Если автомобиль горит на стоянке или в гараже и есть угроза распространения пожара, постарайтесь откатить дальше стоящие рядом автомобили. Не стесняйтесь и попросите о помощи в тушении прохожих, проезжающих мимо водителей и жителей ближайших домов.

Помните, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если ваши руки смочены бензином. Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

Пожар в лифте

Пожар в лифте может быть вызван брошенными на пол или в шахту, где всегда есть мусор и смазочные масла, непогашенными спичками или окурками сигарет, а также замыканием электропроводки.

При первых же признаках возгорания в кабине или шахте немедленно сообщите об этом диспетчеру, нажав кнопку «вызов».

Если лифт продолжает движение, не останавливайте его сами, а дождитесь остановки и, выйдя из кабины, заблокируйте двери первым попавшимся под руки предметом, чтобы никто не смог вызвать лифт снова и оказаться в ловушке.

Попросите соседей вызвать пожарную часть и помочь вам потушить очаг загорания, если это возможно, но не входите в кабину, так как она может самопроизвольно начать двигаться.

Помните! Кабина находится под напряжением, поэтому опасно тушить очаг возгорания водой — используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый огнетушитель, сухой песок.

Если в результате короткого замыкания проводов лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины и потушить его невозможно, кричите, стучите по стенам кабины, зовите на помощь.

Без паники! Если самостоятельно выйти из лифта невозможно, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, молоком или даже мочой.

Напоминаем:

— при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить в службу спасения по телефону «01». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101»

Причина пожара – курение

Одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей — неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении.

Очень часто курильщики, закурив дома или на улице,  бросают куда попало горящие спички и непогашенные окурки: мимо урны, в шахту лифта, вниз с балконов и окон, на газоны. Непогашенные окурки и спички, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.

Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Граждане! Помните, что:

— для тушения окурков и спичек используйте только пепельницы, не выкидывайте их в окна, с балкона, в нижние пролеты на лестничных клетках или в шахту лифта;

-даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;

— нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;

-нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;

Во избежание пожара необходимо следить за тем, чтобы спички, зажигалки и сигареты не попали в руки детям, а так же для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна в комнатах и двери балконов при уходе из квартиры.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» или «101» с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой, землей), не забывая о личной безопасности.

Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

Учебная тренировка в КЦСОН Центрального района

В ноябре 2018 года для отработки и доведение до автоматизма при возникновении пожара действий персонала объекта по эвакуации и спасению людей при пожаре и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения сотрудник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Толоконников Денис Андреевич провел учебную тренировку по действиям в случае возникновении возгорания или пожара и семинар по пожарной безопасности в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения Центрального района Санкт-Петербурга» по адресу: ул. Кременчугская, дом 25. По легенде произошел пожар в комнате первичного приема граждан. В ходе учений  сотрудник МЧС оценил действия персонала данной организаций при срабатывании системы пожарной сигнализации, знания мест расположения первичных средств пожаротушения и умение пользоваться ими при ликвидации возгорания. В процессе эвакуации сотрудниками объекта также были отработаны правила пользования индивидуальными средствами защиты; умение самостоятельно, быстро и правильно ориентироваться и принимать нужное решение в условиях пожара; организация спасения и эвакуация людей и материальных ценностей.

19.11.2018

Учения в районном суде и ВКГ

На прошлой неделе сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу провели тренировку по действиям в случае возникновении возгорания или пожара с участием судебных приставов-исполнителей в здании  Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга по  адресу: ул. Восстания д. 38. В ходе тренировки  сотрудники МЧС оценили действия судебных приставов при срабатывании системы пожарной сигнализации, знания мест расположения первичных средств пожаротушения и внутренних пожарных кранов, и умение пользоваться ими при ликвидации возгорания.

По окончании учений были подведены итоги по действиям участников учений и доведено до их сведения, что прошло не так и над чем ещё предстоит поработать, а также проведен инструктаж по пожарной безопасности.

Аналогичные занятия сотрудником Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу были проведены в здании  Федерального государственного казенного учреждения «442 военный клинический госпиталь» Минобороны России, расположенном по адресу: Суворовский пр., д. 6, где  во время учений по действиям в случае возникновении возгорания или пожара были привлечены и военнослужащие, проходившие лечение в госпитале.

Цель таких учебных тренировок — отработка и доведение до автоматизма при возникновении пожара действия персонала объекта по эвакуации и спасению людей и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения — при помощи огнетушителей и внутреннего противопожарного водопровода.

19.11.2018

Что делать, если ваш автомобиль загорелся?
Правила эксплуатации газовых приборов

Основные правила обращения с огнетушителем

Неисправная пиротехника — мина замедленного действия
Когда дети одни
Безопасность на кухне

Тонкий лёд