Что делать, обнаружив пожар

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01» или «112» и сообщить следующие сведения:

— Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

— Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

— Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

— Сообщить свою фамилию и телефон.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Знайте, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарная команда уже поднята по тревоге и выезжает (все необходимые сведения бойцам передадут по рации).

Выйдя из дома, встречайте пожарную машину, показывайте самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара. Учтите, что профессионалам гораздо легче потушить огонь в самом начале; не заставляй их рисковать своими жизнями на большом пожаре из-за твоего промедления.

Также учтите, что если вы понадеетесь только на себя, то за те 10-15 минут, пока вы будете метаться по квартире или подъезду, пожарные уже успели бы приехать, приступить к ликвидации пожара и спасанию людей и имущества. Не рискуйте своей жизнью и жизнью соседей, как можно быстрее вызывай пожарную команду. Если в твоей квартире нет телефона, оповестите соседей и попроси их срочно позвонить по телефону «01» или «112». Если вы обнаружили небольшое загорание, но не смогли его ликвидировать сразу — же своими силами, немедленно звоните в пожарную охрану. В данном случае лучше перестраховаться и вызвать профессионалов, чем самому бороться с разрастающимся пожаром. И даже если к приезду пожарной команды вам удастся самим или с чьей-то помощью ликвидировать загорание, вызов пожарных не будет считаться ложным. К тому же специалисты осмотрят место горения и смогут определить, нет ли опасности повторного загорания.

Однако надо знать, что вызов пожарной команды просто так, из шалости или любопытства, не только отвлечет силы спасателей от реального чрезвычайного происшествия.