Огнетушитель необходим

Большинство пожаров в Санкт-Петербурге приходится на жилой фонд. Источником возгорания может стать неисправная или перегруженная электропроводка, комнатный электрообогреватель, духовка или микроволновая печь, любой электрический прибор, быстроиспаряющиеся химические вещества, из-за самовозгорания нагреваемых на плите жира или растительного масла.

Каждый взрослый человек обязан знать, как пользоваться огнетушителем, и, конечно же, иметь его не только в машине, в офисе, но и в собственном доме.  Чтобы воспользоваться огнетушителем, стоит внимательно (и заблаговременно) ознакомиться с инструкцией и изучить устройство баллона, а ещё лучше – потренироваться в его применении.
Огнетушители бывают разных типов, но все используются для ликвидации пожаров в самом их начале. Приобретая огнетушитель, нужно знать, как он приводится в действие и какие классы пожаров он тушит. Вся эта информация наглядно представлена на этикетке огнетушителя.

К основным видам огнетушителей относятся водяные, пенные, порошковые и углекислотные. Самыми распространенными являются порошковые огнетушители. Они служат для тушения возгораний деревянных предметов, горючих веществ, электрических приборов под напряжением до 1000 Вольт.  Наибольшую популярность данный тип огнетушителей получил за счет того, что они имеют высокую огнетушащую способность, универсальность тушения пожаров различных классов, возможность тушения электрооборудования и удобство применения. Водяные огнетушители — идеальное средство для тушения горящей бумаги, дерева, пластмассы, мусора и тканей. Но воду нельзя использовать для тушения горючих жидкостей. Это просто распространит огонь! К тому же вода хорошо проводит электричество, следовательно, ее, так же как и содержащие воду огнетушители, нельзя использовать поблизости с электропроводкой. Химические огнетушители эффективны для ликвидации возгораний жиров или растительных масел. Пенные огнетушители хорошо подходят не только для борьбы с пожарами класса А, но и для тушения пожаров класса В, происходящих при воспламенении жидкостей (машинного масла, топлива, красок). Но пену нельзя распылять рядом с электропроводкой. Углекислотные огнетушители можно использовать для тушения практически всех пожаров, кроме пожаров газообразных веществ.

Необходимо знать!

Чтобы не сомневаться в том, что Ваш огнетушитель, действительно, поможет справиться с возгоранием, приобретать огнетушитель следует только в специализированных магазинах, в которых все огнетушители имеют обязательный сертификат пожарной безопасности.

Если вы сомневаетесь в выборе огнетушителя и в том, что сможете правильно им воспользоваться, обратитесь за советом в пожарную инспекцию вашего района. Не жалейте времени на приобретение жизненно необходимых знаний, помните – пренебрегая ими, вы рискуете жизнью, которую не сможете приобрести ни в одном магазине!

В целях  уменьшения риска возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций в районе соблюдайте требования противопожарного режима. Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы – обветшавшие коммуникации, несправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а  используйтесь возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом – его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните   себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбирайтесь из подъезда на улицу, как можно дольше задерживая дыхание, а ещё лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Берегите себя и своих близких от пожара!

При пожаре звонить  «01», «112»!

Обращение к населению

Весна вступает в свои права, а вместе с ней наступает и жаркая пора для петербургского гарнизона МЧС России. Ведь одной из основных проблем весеннего периода являются возгорания прошлогодней травы.

Многие жители нашего города ошибочно считают, что сжигание мусора и прошлогодней травы – наилучший способ подготовить территорию к появлению новых растений. На самом деле такой способ «уборки» не приносит ничего полезного, а наоборот обедняет почву и может привести к печальным последствиям, так как огонь распространяется очень быстро и может перекинуться на лесные массивы и жилые строения.

Уважаемые жители и гости Северной столицы, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу убедительно просит вас не поджигать мусор и сухую траву, а также напоминает, что Постановлением от 17 февраля 2014 года № 113 внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Согласно пункту 72(1) выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться исключительно в безветренную погоду при условии, что:

— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности граждане, должностные и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

— на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

— на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

— на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если вы увидели, что где-то горит трава, то незамедлительно позвоните  в службу спасения по номеру «01», для владельцев мобильных телефонов – «112», и сообщите координаты местности. Если возможно, попробуйте потушить возгорание самостоятельно, если нет, то дождитесь приезда пожарной охраны в безопасном месте.

Также в Главном управлении МЧС России по г. Санкт-Петербургу круглосуточно действует телефон горячей линии: 8(812) 299-99-99.

Будьте внимательны и осторожны, ведь ваша безопасность и сохранность вашего имущества, в первую очередь, зависят от вас!

Открытый урок

03.03.2025 в рамках Всероссийского открытого урока по основам безопасности жизнедеятельности в школе СПб ГБУ ДО «СПб ДХШ №6» состоялась встреча с начальником отделения ОНДПР Центрального района майором внутренней службы Окуловой Ксенией Анатольевной.

Учащиеся школы узнали о важных правилах пожарной безопасности в быту, причинах возникновения пожаров и правильных действиях в экстренных ситуациях: куда звонить при обнаружении возгорания, что сообщать и как ожидать прибытия пожарных для безопасной эвакуации.

Детям также показали видеоматериал и раздали памятки с основными правилами безопасного поведения. Эта часть данной встречи вызвала бурю эмоций и интереса у юных слушателей.

Учения Лиговский

25.03.2025 в ГБУ ЦДК Санкт-Петербурга прошла комплексная тренировка по отработке действий при возникновении пожара. В мероприятии приняли участие штатные сотрудники и сотрудники ОНДПР Центрального района.

Эвакуация заняла 3минуты, сотрудники и посетители центра диагностики быстро и слаженно направились к эвакуационным выходам, эвакуация прошла без паники и столпотворения. Сборной точкой был внутренний двор Регионального центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи. Дальнейшая проверка присутствующих прошла быстро и без замечаний.

После завершения эвакуации сотрудник ОНДПР Центрального района провел анализ действий, рассказал о совершенных ошибках, чтобы улучшить процесс при следующей плановой эвакуации.

Экскурсии

28.03.2025 были проведены экскурсии в 7 ПСЧ Центрального района для детей Санкт-Петербургской общественной организации «Центр содействия многодетным семьям» и Центра социальной помощи семье и детям Центрального района Санкт-Петербурга. Главной целью экскурсий был небольшой экскурс в профессию пожарного. 

Экскурсии начались с небольшой лекции о том, что такое пожарная безопасность, каких правил должны придерживаться юные посетители во избежание пожаров. Также дети посмотрели пожарные машины 7 ПСЧ, узнали подробнее об их функциях и назначении. Также посетителям были рассказаны правила поведения при возникновении пожара и порядок эвакуации.

Заключительная часть экскурсий состояла в демонстрации работы пожарного шланга. Каждый ребенок смог самостоятельно подержать пожарный шланг и направить струю воды. Данная часть экскурсий вызвала бурю эмоций и радости у юных посетителей.