Центр внешкольной работы Центрального района. (Дом пионеров и школьников Смольнинского района Ленинграда) в годы блокады

 ДПШ Смольнинского р-на, проспект 25 октября, (Невский пр.,179)

 В начале войны в связи с военным положением приказом РОНО Смольнинского района от 09.07. 1941 года была свернута массовая работа ДПШ, который существовал с 1927 года и находился по адресу проспект 25 октября (Невский пр.. д.179). Все были уволены. Остался один директор. А с января 1942 года Дом пионеров и школьников был ликвидирован, ввиду сокращения на 1942 год объёмов финансирования.

 В октябре 1943 года работа ДПШ была возобновлена во флигеле школы № 155 с отдельным входом с улицы 7-я Советская.

ДПШ Смольнинского района, флигель школы 155, 7-я Советская улица.

Директором была назначена преподаватель этой школы Самойлова Лидия Васильевна.

Кружок разговорной английской речи вела Шрейдер Иза Ефимовна.

Кружок немецкого языка вела Лукирская Валентина Александровна.

Кружок хорового пения – Белевич Маргарита Александровна.

Кукольный кружок – Ампелогова Елизавета Федоровна.

Драматический кружок возглавила Валентина Александровна Короткевич.

В.А. Короткевич

Копия страницы трудовой книжки В.А. Короткевич

Кружок танцев западных славян вела ее дочь, Галина Петровна Короткевич, будущая известная театральная и киноактриса.

 Г. П. Короткевич

Вот что пишет в своих воспоминаниях о начале работы

драмкружка в ДПШ Смольнинского района пионервожатая 155-й

средней школы, Екатерина Сергеевна Савинова: «Надо было как-то отвлекать ребят, чтобы они забыли хотя бы на час о бомбежках и вое сирен воздушной тревоги, которую дети боялись больше всего, о крови, о смерти, о том, что мама на работе до ночи, а папа на фронте, о том, что все время хочется есть».

А в дневнике Киры Алексеевны Калмаковой, классного руководителя 5-го класса этой же школы есть такая запись:

«…вечером же зашла договориться о работе Валентина Александровна Короткевич. Я хочу, чтобы ребята были заняты в драмкружке». Кира Алексеевна надеялась, что занятия в кружке сделают ребят более культурными и помогут на время забыть тяжелые будни.

  Вспоминает Всеволод Николаевич Розенберг, участник драмкружка ДПШ Смольнинского района: «… снятые с кораблей и установленные на железнодорожные платформы орудия начали артобстрел Петергофа, в котором находились фашисты, а фашисты открыли ответный огонь по поселку Лахта. Мы как раз работали на морковном поле у самого Финского залива. Единственное укрытие – канава, в которой мы все и спрятались…. В воскресенье мы добрались в город — это было тоже опасно, т.к. город обстреливали каждый день.

Наступила осень 1943 года. Школе нужны были дрова. Грузовой трамвай пришел к школе поздно вечером, и мы поехали на дровяной склад, который находился на Лиговке. Добирались долго, т. к. начался артобстрел. Грузить начали в 12 ночи. Бревна были большие и сырые, конечно было тяжело, но мы знали, что зимой в наших классах будет тепло. К утру дрова были привезены к школе и разгружены. Всю зиму потом мы их распиливали. 1 декабря 1943 года в нашем прекрасном актовом зале нам вручали медали “За оборону Ленинграда”. Это была для нас высшая награда, ведь нам было по 13–14 лет”

Почти невозможно представить, что, несмотря на смертельные ужасы блокадного существования, у многих людей не было чувства безысходности, а была надежда, упорное сопротивление смерти и взаимопомощь.

И была потребность духовного: книг, музыки, стихов, театра.

И маленький драматический кружок ДПШ Смольнинского района, находившийся во флигеле школы №155 стал для многих детей настоящим источником творчества, радостью доброго человеческого общения. Кроме того, встреча с Валентиной Александровной Короткевич определила судьбу многих кружковцев.

Из дневника воспитателя 5 класса Киры Алексеевны Калмаковой мы узнаем, что ходили в драмкружок и ее воспитанники: Витя Парчинский, Юра Николаев, Василий Чистяков, Иван Гусев, Толя Семенов, Вова Сорокин, Боря Шмаков, Вова Савоненков, Саша Антипов и Сева Розенберг.

Увлечь их Валентине Александровне сначала было не просто. На репетициях они вели себя плохо: были невнимательны, иногда грубы, или просто кривлялись. Но эти всегда полуголодные мальчишки не только озорничали, они еще получали медали “За оборону Ленинграда”. В этом 5 классе у Киры Алексеевны было 40 учеников. Лишь у девятерых отец и мать живы (и дома). У 18-и — отцы на фронте. У 13-и — отец умер, убит или пропал без вести.

Дети и взрослые постепенно привязались к Валентине Александровне. Пишет Екатерина Сергеевна Савинова: “…Валентина Александровна была интересным человеком во всем. Ростом она была выше среднего, стройная, всегда подтянутая, красивая, очень привлекательная; все сама себе шила. Я восторгалась ею. В войну надо было дежурить по школе. Однажды ночью я дежурила по школе, а Валентина Александровна по ДПШ. Пошла я к ней, кипяточку попить. Смотрю, она сидит — что-то штопает. На столе фонарь “летучая мышь”, на плечах вязаный платок, чуть сутулится, усталая такая, печальная. Полночи мы с ней проговорили тихо и помечтали о том, как после войны будем есть пшенную кашу с постным маслом.

Ученики перестали пропускать занятия в драмкружке. Спектакли же были очень профессиональные. Впечатление очень сильное – ребята играли от души”

Вот что вспоминает Всеволод Александрович Розенберг: «Зимой 1943–44 гг. в школе была организована художественная самодеятельность. Сшили украинские костюмы и выступали в госпиталях, в других школах. Первый спектакль был поставлен по лирическому водевилю С.Михалкова “Коньки”. Возможно, Валентина Александровна поставила эту пьесу потому, что она напоминала детям о счастливом довоенном детстве, ее герои были ровесниками мальчишек-кружковцев, пьеса не требовала для постановки специальных костюмов и реквизита.

Наш спектакль “Три апельсина” мы играли для школьников всего Смольнинского района. Готовили мы и концертные программы. В дальнейшем были “Аленький цветочек”, “Ревизор” … Выступал коллектив на многих сценических площадках

 Драматический кружок ДПШ Смольнинского района, 1945г.

Благодаря материалам, полученным из музея школы №155 удалось почти полностью восстановить репертуар драматического кружка Дома пионера и школьника Смольнинского

района с осени 1943 года по 1952 год. Вот этот репертуар: “Коньки” С.Михалкова, 1943/44 учебный год; “Снегурочка” А.Н. Островского, 1944/45; “Три апельсина” по пьесе Карла Гоцци “Любовь к трем апельсинам”, переделанной для детского театра, с введенным в старинную фантастическую комедию современного героя -пионера Андрюши Труффальдинова, 1944/45; “Хрустальный башмачок”, 1945/46; “Аленький цветочек” И.Карнауховой, 1947 г.;

“Сказка о правде” М. Алигер, 1947/48; “Сын полка” В.Катаева, апрель 1948 г.; «Флаги под Краснодаром» по”Молодой гвардии” А.Фадеева – осень 1948 г.; в юбилейный, 1949, год А.С.Пушкина были сыграны: первая сцена из “Скупого рыцаря” и сцена у фонтана из “Бориса Годунова”; “Ворота Джейрана (Биби-Айща)” К.Шнейдера, 1949 г.; “Иван Царевич и серый волк” А.Бычкова, 1950 г.; “Романтики” Э. Ростана; “Ревизор” Н.В.Гоголя, 1951 г.; «Особое задание» С.Михалкова, спектакль, посвященный светлой памяти А.Гайдара.

Валентина Александровна сама выбирала репертуар. В нем яркие, хорошо известные всем русские сказки, соседствовали с историей о современной таджикской девочке Айше, а великие произведения А.С.Пушкина – с довоенной пьесой С.Михалкова “Коньки”. Она одна из первых решилась поставить трагическую “Молодую гвардию” А. А. Фадеева и недавно вышедшего из печати “Сына полка” В.Катаева.

Вспоминает Валерий Константинович Гаврилов, ученик Валентины Александровны, актер и режиссер во взрослой жизни: «Валентина Александровна была талантливейшим педагогом, обходилась без нотаций, но мы всегда понимали, когда она была нами недовольна. Круг создала почти семейный – все естественно и непринужденно.»

Вспоминает Маргарита Федоровна Черная:

 «Как-то мы засиделись в ДПШ – сочиняли, шили костюмы, а потом пошли провожать Валентину Александровну домой (она жила недалеко, на Суворовском). Была белая ночь.  Мы спорили об этих костюмах. Потом разложили их на Суворовском. Прямо на асфальте, и давай опять что-то прилаживать, соединять.  Пришли в себя, когда около нас остановился первый троллейбус.»

Ребята много выступали с концертами. И не только на вечерах в школе. В 1943г. в военных казармах, в госпитале на Суворовском проспекте, в совхозе Лахта.

Вот приказ по Смольнинскому ДПШ №16 от 17.06.44г.  «Создать концертную бригаду, обслуживающую летний оздоровительный лагерь, госпиталь, и т. д..  Ответственный за художественное руководство и содержание Короткевич В. А.»

Так благодаря потрясающим педагогам дети Ленинграда пережили эти страшные времена, и в будущем многие из них стали актерами и режиссерами различных театров нашей страны.