Причины возникновения пожаров

Одна из наиболее распространённых причин возникновения пожара – это беспечное обращение с огнём: курение в постели, небрежное хранение легковоспламеняющихся материалов. Причиной пожара может стать и оставленное возле огня полотенце, не выключенная плита, лампа, накрытая газетой, сушка белья над плитой, размещение электроприборов вблизи штор или деревянных предметов, применение открытого огня для освещения.

Достаточно распространённой причиной возгораний в частных жилых домах является неправильное использование печного отопления: брошенные без присмотра печи, применение для их розжига легковоспламеняющихся жидкостей, перекаливание печей, оставленные открытыми дверки, а также сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Нередко случаются ситуации, когда люди нарушают правила использования электрооборудования, что также становится причиной возгораний. Сюда же можно отнести и неисправность бытовых приборов.

Следующая причина, на которой обязательно стоит остановиться – неисправность электропроводки. Это может быть как перегрузка сетей, вызванная подключением слишком большого количества бытовых приборов в одну розетку, так и короткое замыкание.

Детская шалость с огнём является далеко не последней причиной пожаров. Именно поэтому столь важно не допускать игр детей со спичками и зажигалками, а также рассказывать им о правилах пожарной безопасности.

Предупредить пожар – главная задача. Будьте внимательны, осторожны и предельно аккуратны, ведь самое дорогое, что у Вас есть – это жизнь. Берегите себя и своих близких!

Управление по Центральному району Главного управления
МЧС России по г. Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица состоялось занятие по пожарной безопасности

Тема пожарной безопасности никогда не теряет своей актуальности. А потому представители МЧС неустанно ведут профилактическую работу на различных объектах Северной столицы.

Так, на днях в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица состоялось занятие для сотрудников образовательного учреждения. Инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района рассказал работникам о причинах возникновения пожара, действиях, которые необходимо предпринять в случае опасности, а также о первичных средствах пожаротушения.

Вслед за теоретической частью мероприятия, представитель государственного пожарного надзора наглядно продемонстрировал, как правильно использовать огнетушитель, а затем сотрудники самостоятельно воспользовались данным первичным средством пожаротушения.  

Воспитанники лагерей дневного пребывания Центрального района вновь принимают участие в Днях пожарной безопасности

Традиционно в дни летних каникул для воспитанников детских лагерей дневного пребывания Центрального района проводятся Дни пожарной безопасности, призванные сформировать у подрастающего поколения культуру пожаробезопасного поведения.

Такие мероприятия состоялись в лагерях «Мечта» и «Подсолнух». В начале мероприятия была проведена тренировочная эвакуация. Согласно легенде, в здании школы, где расположен лагерь, произошло возгорание, сработала автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией. Сотрудники и воспитанники, согласно всем инструкциям, незамедлительно покинули здание. Затем в рамках мероприятия ребята нарисовали рисунки на асфальте, а также приняли участие в пожарной эстафете.

По окончании прохождения отрядами всех этапов, ребята получили памятки по безопасному поведению в период летних каникул, а также памятный сувенир.

Также для воспитанников лагерей были проведены экскурсии в пожарные части Центрального района, на которых они познакомились с пожарно-техническим вооружением огнеборцев.

18 июля – День Государственного пожарного надзора МЧС России

Государственный пожарный надзор МЧС России – система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. В этом году службе исполняется 95 лет.

18 июля 1927 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом народных комиссаров было утверждено «Положение об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны: документом на законодательном уровне были закреплены функции органов государственного пожарного надзора, важнейшими из которых, на тот момент, являлись разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также консолидация их работы.

С этого момента началась реализация планомерных профилактических мероприятий. В первую очередь на всех промышленных предприятиях страны стали проводиться пожарно-технические обследования, а вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.

В цехах, на предприятиях, в жилом секторе стали создаваться специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними, вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды, и в Ленинграде был образован факультет инженеров противопожарной обороны, который начал готовить первых пожарных специалистов. Также на органы ГПН была возложена обязанность производства дознания по делам о пожарах и нарушениям требований пожарной безопасности.

Государственный пожарный надзор МЧС России на современном этапе представляет собой мощную и результативную систему, направленную на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, объектов защиты и материальных ценностей от огня.

По материалам пресс-службы
Главного управления МЧС России
по г. Санкт-Петербургу