Новости и советы от пожарной охраны


Если пожар в подъезде

Категорически нельзя:

– бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Если вы не погасили огонь за несколько минут, его распространение, скорее всего, приведет к большому пожару;

– пытаться выйти через задымленный длинный коридор или лестничные марши (дым очень токсичен, а горячие газы могут обжечь легкие);
– спускаться по водосточным трубам или из окон с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно);

– выпрыгивать из окна (начиная с третьего этажа каждый второй прыжок смертелен);
– забивать наглухо, загромождать мебелью и домашним имуществом эвакуационные двери, люки на балконах (лоджиях), переходы в смежные секции и выходы на пожарные лестницы. Оставлять и закрывать жалюзи и проемы воздушных зон в незадымляемых лестничных клетках, открывать и снимать пожарные извещатели, установленные в квартирах,— это затруднит своевременное обнаружение пожара;

– забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит;
– поддаваться панике.

Правильные действия:

  1. Вызовите пожарных, набрав 01, 112 или 101, известить соседей и вместе с ними выйти на лестницу, взяв с собой ведра с водой, плотную ткань, огнетушители.
  2. Пытаясь покинуть квартиру, помните, что передвигайтесь нужно только по лестнице — шахта лифта в такие минуты работает как вытяжная труба.
  3. Если все пути из квартиры отрезаны огнем, закройте дверь квартиры, забейте щели мокрыми тряпками, заткните вентиляционные отверстия. Вывесите в форточку белую тряпку (полотенце или простыню) или размахивайте ею, чтобы привлечь внимание пожарных и спасателей.
  4. Если на ваших глазах вспыхнула одежда на человеке, не давайте ему бежать (пламя разгорается): сбейте с ног и накиньте плотную ткань, пусть даже и сухую. Для тушения одежды можете использовать воду.
    Но! При использовании огнетушителя старайтесь не попасть струей на обоженные участки тела и лицо, иначе пострадает кожа.
  5. Прорываться через горящее дымное место можно, только исчерпав все другие возможности спасения. При этом укройте как можно большую площадь своей кожи — наденьте шапку, пальто, укройтесь одеялом, предварительно намочив его. Двигайтесь к выходу, как можно ниже пригнувшись к полу — внизу меньше дыма.
  6. Вынося человека, потерявшего сознание, смочите его одежду, накиньте на него мокрое одеяло.
  7. Если возможно, определите место горения (квартира, почтовые ящики, мусоропровод, лифт и т. д.) и что горит (электропроводка, мусор, бумага, легковоспламеняющиеся жидкости и т. д.).
  8. Плотно закройте двери, чтобы не допустить распространения дыма в квартиры. Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяются только снизу вверх.
  9. Постарайтесь вместе с соседями локализовать очаг пожара в самом начале. Тушите не огонь, а то, что горит, используйте для этого пожарные краны с рукавами на площадках или подручные средства, не забывая о безопасности людей.
  10. Если до прибытия пожарных потушить пожар не представляется возможным, оповестите жильцов дома и, не создавая паники, выведите детей и престарелых на улицу, спускаясь по лестничным маршам или пожарным лестницам балконов. Проходя по задымленным участкам, постарайтесь преодолеть их, задерживая дыхание или закрыв рот и нос влажным платком, полотенцем. Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой. Запомните: для эвакуации людей при пожаре пользоваться лифтом опасно.
  11. Если в лифте застряли люди, свяжитесь по телефону или через посыльного с диспетчерской и вызовите механика по лифтам. Для наведения порядка и пресечения возможных попыток краж из оставленных жильцами квартир вызовите полицию; до ее прибытия попросите соседей присматривать за вещами, вынесенными жильцами на улицу.
  12. Если из-за сильного задымления и огня воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то останьтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от высокой температуры и дыма. Чтобы не отравиться продуктами горения, закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т.п.
  13. Если дым уже проник в вашу квартиру, держитесь около пола: там всегда есть свежий воздух. По прибытии пожарных привлеките их внимание — откройте окно и зовите на помощь. Укрыться от пожара можно также и на балконе (лоджии), закрыв при этом за собой балконную дверь, или в ванной комнате, поливая дверь изнутри водой.
  14. В задымленном помещении ни в коем случае не пользуйтесь обычным противогазом, так как он не защищает от дыма.

Правила безопасности при эксплуатации газового оборудования

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу обращается ко всем жителям и гостям города: соблюдайте элементарные правила безопасности при их эксплуатации газового оборудования:

– Приобретать газовые баллоны и газовое оборудование следует только в специализирован­ных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. Ведь ответ­ственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

– Обязательна ежегодная проверка газового оборудования специалистами.

– Прежде, чем открыть газовый кран на плите, поднесите зажженную спичку к горелке.

– Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен!

– Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после вклю­чения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

– Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно распо­лагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под ко­жухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 метров от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из не­горючих материалов.

– Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание, доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

При пользовании газом в быту запрещается:

– Привязывать веревки к газопроводам (этим нарушается плотность резьбовых соединений, может возникнуть утечка газа и, как следствие, взрыв); сушить белье и волосы над зажженной плитой.

– Самовольно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны, арматуру; оставлять без присмотра работающие газовые приборы.

– Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования.

– Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использовать­ся только мыльная эмульсия).

– Устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки.

– Сгибать и скручивать резино-тканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава (порезы, трещины, изломы), так как в этих местах возникает утечка газа; располагать вблизи работающей плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости; пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы для сна и отдыха; использовать газ и газовые плиты для отопления помещения.

– Присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента; хранить запасные баллоны.

При утечке из подземного газопровода газ через неплотный грунт или щели в фундаменте может проникнуть в подвал жилого дома. Обнаружив запах газа, необходимо оградить вход в подвал, проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, обеспе­чить вентиляцию подвала, подъезда и вызвать аварийную службу.

При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно пре­кратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или фла­жок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «04» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.

Помните, что Вы несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать Вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2 м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга – четыре года (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, однако не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!

Способы обнаружения утечки газа:

– На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.

– На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.

– По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.

При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:

– Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород, поэтому, необходимо, чтобы в помещении обеспечива­лась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.

– Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.

– Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

– По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.

– Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены.

– Содержите газовую плиту в чистоте.

– Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.

– Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.

 Запрещается:

– Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контроли­рующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

– Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженными газами баллоны. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55)л или двух баллонов 27л (один из них запасной).

– Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее 2 метров от них.

– Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.

– Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализиро­ванными организациями.

Население, использующее газ в быту, обязано:

– Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь и соблюдать инструкции по эксплуатации приборов.

– Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания в дымоход.

– Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

– По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах и перед ними, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

– При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

– При внезапном прекращении подачи газа закрыть немедленно краны горелок газовых приборов и сообщить газовой службе по телефону «04».

– Перед входом в подвалы и погреба, до включения света и зажигания огня, убедится в отсутствии запаха газа.

– При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице: сообщить окружающим о мерах предосторожности; сообщить в газовую службу по телефону «04» из незагазованного места; принять меры к удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения-выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры; до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Берегите себя и своих близких!

Правила эксплуатации печи

Печь была и остается неотъемлемым атрибутом любого загородного дома и для ее безопасной эксплуатации ОНДПР Центрального района напоминает основные правила пожарной безопасности.

При строительстве важно помнить, что основное нарушение, которое может повлечь пожар, это неправильное устройство дымохода.

Для возведения дымовых труб применяют красный кирпич, блоки из жаростойкого бетона, гончарные или специальные металлические трубы. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей трубы из асбоцемента. Дело в том, что при нагревании на них образуются трещины, через которые могут вылетать искры.

В местах прохождения дымовых каналов через перекрытия труба должна иметь утолщение. Ширина его колеблется от 25 до 50 см, в зависимости от продолжительности топки печи.

В месте прохождения трубы через крышу между ними оставляют воздушный промежуток, закрываемый кровельной сталью.

В чердачном помещении дымовую трубу окрашивают белилами для того, чтобы легче было обнаружить трещины или другие дефекты в кладке.

Что касается эксплуатации печи, то важно помнить следующее:

Ни в коем случае не используйте для розжига бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не кладите на предтопочный лист дрова и другие горючие материалы.

Не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не полагайтесь в этом деле на детей. Не развешивайте на печи или в непосредственной близости от нее сохнущие белье и одежду.

Во избежании перекала печи, не топите ее дольше двух часов. В сильные морозы для поддержания в доме нормальной температуры рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, но не длительное время.

Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно один раз в три месяца. В противном случае накопившаяся в трубе за длительное время сажа может загореться, а выброс пламени и искр спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке нужно прочистить дымоход перед началом отопительного сезоны, чтобы исключить наличие в нем посторонних предметов.

Золу и шлак, выгребаемый из топок, необходимо заливать водой и выносить в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте не затушенные угли вблизи строений.

Соблюдение этих элементарных правил убережет вас от беды. Причем они актуальны для обустройства любой печи, будь то в доме или в бане.

Профилактические действия, уменьшающие вероятность возникновения пожара:

– газовые и электрические плиты теплоизолируйте от деревянной мебели, не сушите над конфорками белье;

– короткое замыкание способно привести к пожару, поэтому электропроводку нужно изолировать, электророзетки, расположенные в ваннах и туалетах, а также и на внешних стенах зданий защитить от влаги;

– в электрощитах установите устройство защитного отключения (УЗО) и автоматические предохранители;

– для тушения окурков используйте только пепельницы, не выкидывайте их в окна;

– если зажигаете свечи – то только в подсвечниках;

– своевременно удаляйте из помещений, технологического оборудования и коммуникаций пожароопасные отходы производства, отложения пыли, пуха;

– храните спички, зажигалки, газовые горелки и другие пожароопасные вещества в местах, недоступных для детей;

– выключайте все электонагревательные приборы уходя из дома.

Самоспасатель

Безопасность - это...

Действия в случае запаха газа в подъезде

 

Занятия с сотрудниками ЖКС Центрального района

При проведении проверок многоквартирных жилых домов инспектора Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по городу Санкт-Петербургу проводят занятия и инструктажи по пожарной безопасности с сотрудниками Жилкомсервисов Центрального района – начальниками домоуправлений, электриками, дворниками и техническими персоналом, а так же с жильцами. На таких встречах сотрудники МЧС напоминают работникам жилищных организаций, обслуживающих жилой фонд,  о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, предъявляемых к объектам жилого фонда и дворовой территории, рассказывают о причинах пожаров и о действиях в случае возникновения пожара, на стендах в парадных размещают плакаты по пожарной безопасности, а также вручают всем участникам памятки на противопожарную тематику. //23.10.2018

Занятия в ОУ

Полным ходом идет учебный год и на лекции к учащимся образовательных учреждений Центрального района в рамках профилактической работы приходят сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. На занятиях сотрудники МЧС рассказывают учащимся о причинах возникновения пожаров, о правилах пожарной безопасности в быту и в образовательных учреждениях, напоминают  о действиях в случае возникновения пожара и телефоны вызова экстренных служб, а также демонстрируют учебный фильм «Безопасная эвакуация из образовательного учреждения».  Также инспектора по пожарной безопасности проводят в образовательных учреждениях района учебные тренировки по действиям в случае возникновения пожара. По окончании тренировок с руководителями учреждений и педагогическим составом на совещаниях подводятся итоги по действиям участников учений, изучается, что прошло не так и над чем ещё предстоит поработать.

Такие занятия сотрудниками ОНДПР Центрального района проводятся с целью отработки и доведения до автоматизма при возникновении пожара действий персонала объекта по эвакуации и спасению людей и ликвидации пожара имеющимися в наличии средствами пожаротушения, а также с целью пропаганды знаний в области пожарной безопасности и информирования детей и взрослых об элементарных правилах пожарной безопасности. //23.10.2018

Конкурс рисунка в Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов

28.09.2018г.  в СПБ ГБУ “Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района” по адресу: Литейный пр. д. 9, сотрудники ОНДПР Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по                     г. Санкт-Петербургу и Центрального отделения Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества наградили победителей конкурса рисунка «Пусть знает каждый гражданин: пожарных номер «01»!», организованного среди воспитанников Центра. В конкурсе приняли участие 14 детей, которые ответственно подошли к выполнению задания и нарисовали  много достойных работ. Жюри конкурса очень трудно было определить лучшие, но в процессе обсуждения были выбраны победители:

Кокорева  Алена – 1 место,

Дмитриев Алексей  – 2 место,

Немилов Степан  – 3 место.

Все участники получили подарки от Центрального отделения Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. //28.09.2018

Литературный конкурс «О пожарных и пожарной безопасности в стихах»

На прошлой неделе в Федеральном Государственном казенном учреждении «14 Отряд Федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. 3-я Советская д. 50/3, были подведены итоги  IV литературного конкурса «О пожарных и пожарной безопасности в стихах» среди учащихся, родителей и педагогов образовательных учреждений Центрального района, организованного Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района УНДПР ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

На суд жюри были представлены 43 стихотворения собственного сочинения от учащихся и родителей, педагогов образовательных учреждений Центрального района. Все поработали от души, написав много слов благодарности огнеборцам, все стихотворения настолько хороши, что жюри было очень трудно выбрать победителей, которыми среди ребят стали:

1 место – Киланова Мария, ученица 2 класса школы № 211,

2 место – Самсонова Екатерина, ученица 11 класса гимназии № 155,

3 место – Скворцова Анастасия, ученица 1 класса школы № 211;

и среди взрослых стали:

1 место – Григорьева Татьяна Юрьевна, воспитатель старшей группы детского сада № 49,

2 место – Тарасова Анна Владимировна, воспитатель детского сада № 121,

3 место – Марчевская Надежда Владиславовна, воспитатель детского сада № 15.

Победителям были вручены грамоты и кубки, предоставленные Центральным отделением Санкт-Петербургского городского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», а также для всех участников конкурса и их руководителей и родителей сотрудниками Федерального Государственного казенного учреждения «14 Отряд Федеральной противопожарной службы по городу Санкт-Петербургу» была проведена экскурсия по 7 Пожарной части, на которой гостей ознакомили с современной пожарно-спасательной техникой и вооружением огнеборцев, показали, как тренируются пожарные, а также все желающие могли попробовать себя в роли пожарного и изучить пожарные машины. И дети и взрослые с большим интересом слушали рассказы профессионалов, наблюдали за их работой и задавали вопросы. //22.10.2018

Слёт

18 сентября, в ДООЛ «Заря» состоялась церемония закрытия юбилейного Х Слёта дружин юных пожарных Санкт-Петербурга. В течение прошедшей недели мальчишки и девчонки в возрасте от 10 до 15 лет демонстрировали теоретические знания и практические навыки в пожарном деле. В слёте приняли участие по 2 сильнейших команды от каждого из 18 районов Санкт-Петербурга.

В этом году честь Центрального района защищали дружины юных пожарных из школ №167 (младшая возрастная группа) и №153 (старшая возрастная группа). Команды состязались в прохождении 100-метровой полосы препятствий, прокладке и разворачивании пожарных рукавов, оказании первой медицинской помощи пострадавшим при пожаре, надевании боевой одежды пожарного. Кроме того, ребята за ограниченное время поднимались по штурмовой лестнице на пожарную башню. Самые юные спасатели участвовали в прохождении полосы препятствий, составленной в соответствии программой Международного комитета по предупреждению и тушению пожаров (СТIF), которая включает в себя яму с водой, деревянный забор, туннель, прохождение по двухметровой скамье, выполнение физических упражнений, завязывание пожарных узлов и работу с пожарно-техническим вооружением. Помимо практических соревнований юных дружинников ждала проверка теоретических знаний, а также творческие конкурс-приветствие «ДЮП в дозоре», конкурс для капитанов команд и конкурсы видеофильмов и презентаций.

По итогам всех состязаний обе команды заняли 6-е места в своих возрастных группах, а также взяли призовые места в отдельных дисциплинах.

Школа №167:

– 1 место в полосе препятствий CTIF;

– 2 место в прокладке элементов рукавной линии;

– 2 место в фотоконкурсе #СДЮП2018 в социальной сети Instagram.

Школа №153:

– 1 место в конкурсе на лучший видеофильм по теме «215 лет пожарной охране Санкт-Петербурга»;

– 2 место в командном зачёте по 100-метровой полосе препятствий;

– 2 место в личном зачёте по 100-метровой полосе препятствий занял Евгений Ушаков.

Кроме того, сборная команда Центрального района заняла 2 место в турнире по футболу, проведенном в рамках Слёта ДЮП. Без наград на Слёте не остались и взрослые, принимавшие активное участие в подготовке команд. Так, пятеро представителей пожарно-спасательного отряда Центрального района получили почетные грамоты, медали и нагрудные знаки Всероссийского добровольного пожарного общества за вклад в пропаганду пожарно-технических знаний и развитие добровольчества. Напомним, что в Слёте принимают участие члены Дружин юных пожарных образовательных учреждений Санкт-Петербурга, активно участвующие в городских мероприятиях (соревнованиях, конкурсах, олимпиадах) по противопожарной тематике в течение учебного года. Целью проведения Слёта ДЮП является повышение эффективности работы по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, активизация работы дружин юных пожарных, их творческой самореализации, формирование у учащихся социального и ответственного отношения к вопросам пожарной безопасности, привитие основополагающих навыков по предупреждению пожаров, умения правильно действовать в чрезвычайных, экстремальных ситуациях. //28.09.2018

Соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных

25 сентября, на базе стадиона школы № 163 прошли соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных школ Центрального района.

Команды состязались в прохождении полосы препятствий, надевании боевой одежды пожарного, в проведении развертывания пожарного рукава и работе со спасательным оборудованием. Также ребятам предстояло продемонстрировать и знание теоретических основ. Кроме того, специально для участников соревнований огнеборцы продемонстрировали работу по ликвидации возгорания и приготовили настоящую «пожарную» кашу.

В результате упорной борьбы победу в соревнованиях одержала команда школы № 167. На вторую ступень пьедестала поднялась дружина юных пожарных школы № 612. Третье место завоевали ребята из школы № 153. Заслуженные награды победители получили из рук главного судьи соревнований Валерия Груздева, директора Пожарно-спасательного отряда Центрального района Андрея Плыгуна и председателя Центрального отделения Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Игоря Антонова.

Главная цель проведения соревнований среди дружин юных пожарных Центрального района – повышение эффективности работы по предупреждению пожаров от детской шалости с огнем, активизация работы ДЮП, их творческой самореализации, формирование у учащихся социального и ответственного отношения к вопросам пожарной безопасности, привитие основополагающих навыков по предупреждению пожаров, умения правильно действовать в чрезвычайных, экстремальных ситуациях. //25.09.2018