Стресс

В психологии, стресс – состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах, например, во время космического полета, при подготовке к выпускному экзамену или перед началом спортивных соревнований. Понятие стресса было введено канадским физиологом Гансом Селье (в 1936 году) при описании адаптационного синдрома.

Стресс в небольших количествах считается позитивным явлением, поскольку помогает, например, улучшить спортивные показатели, а также играет не последнюю роль в мотивации, адаптации к событиям и в том, как мы реагируем на события окружающего мира (такой стресс называется эустресс – “хороший” стресс). В то же время, стресс может увеличить риск возникновения инсультов, сердечных приступов, язв, недоразвития, депрессий (такой стресс носит название дистресс – “плохой” стресс).

В зависимости от места возникновения, стресс может быть внешним, когда реакция идёт на окружающую среду, а также может быть внутренним, связанным с внутренними переживаниями, заставляя человека испытывать тревогу, напряжение, дискомфорт или иные негативные эмоции.

Очень часто люди воспринимают стресс как нечто угрожающее их существованию, в случае, если считают, что своих сил будет недостаточно для совладания с ним (например, какими-то людьми, ситуациями и т.п.). Всякое явление, событие, опыт, любой стимул, способный вызвать стресс называется стрессором, и психологи выделяют четыре категории, на которые следует обратить внимание:
1) кризисы, чрезвычайные события (эпидемии, землетрясения, войны и всё, что невозможно предсказать);
2) главные события в жизни (брак, поступление в университет, смерть близкого, рождение ребёнка, переезд и т.п.) – это события, которые одинаково могут быть как положительными, так и отрицательными;
3) ежедневные хлопоты, микрострессоры – всё, что касается ежедневных раздражителей (принятие решений, дедлайны в учёбе и на работе, нахождение в пробке, встреча с неприятными людьми, конфликты). Следует отметить, что события из этой категории разными людьми могут восприниматься по-разному: для обычного человека выступление на публике может стать источником стресса, а для политика – не более, чем рутина;
4) стрессоры среды обитания – как ясно из названия, в противоположность личностным, эти стрессоры часть нашего окружения: постоянные, негативные, незаметной важности, их можно заметить, но сложно изменить простому человеку (загрязнение окружающей среды, постоянный гул, перенаселение, дорожное движение).

Ещё одним стрессором, не совсем каноничным, можно назвать организационные стрессоры – исследования, проведённые в военной отрасли, показали, что стрессорами могут выступать организационные проблемы и практики, связанные с “токсичным руководством” в компаниях и государственных организациях.

Как определить, что вы находитесь в стрессовой ситуации, как ещё стресс отражается на вашем физическом и психическом здоровье, какие механизмы совладания и поддержки при стрессе существуют? Об этом – читайте в нашей следующей статье.

Ссылка на оригинальную статью.